Убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров

Главная Общество
Россия
10:22 6 Июня 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

5 июня во время свадебной церемонии дочери одного из сотрудников МВД Дагестана неизвестные открыли стрельбу из окна расположенного рядом 9-этажного жилого дома, в результате чего был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

По последним данным, покушение произошло примерно через час после того, как руководитель МВД приехал на свадьбу, пишет Лента.ру. Согласно местным обычаям, министр вместе с отцом невесты вышел встречать гостей. Именно этим обстоятельством и воспользовался снайпер. Как позже установили следователи, единственная попавшая в него пуля в область сердца оказалась смертельной. Магомедтагиров скончался на операционном столе в местном травматологическом центре. Главврач больницы рассказал журналистам, что когда медики вскрыли грудную клетку министра, оказалось, что сердце буквально разорвано пулей.

Окружавшие Магомедтагирова люди пытались прикрыть его от пуль. Сообщается, что за одиночными выстрелами последовала очередь: следователи предполагают, что снайпера прикрывал автоматчик. По предварительным данным, преступники использовали автомат "Вал" или снайперскую винтовку "Винторез". На месте покушения нашли многочисленные гильзы, но, как рассказывали очевидцы, охрана Адильгерея Магомедтагирова открыла огонь в воздух, поэтому некоторые пули были выпущены не из оружия преступников.

В пресс-службе УВД Махачкалы "Интерфаксу" сообщили, что в больницы города в пятницу было доставлено восемь человек, раненых в результате покушении на министра. Помимо самого министра, в больнице скончался начальник одного из тыловых подразделений МВД Дагестана Абдуразак Абакаров. Отец невесты и начальник управления МВД по налоговым преступлениям Абдулждапар Магомедов и один из телохранителей министра находятся в тяжелом состоянии. Состояние остальных раненых не вызывает опасений за их жизнь: в частности, один из охранников получил ранение в голеностоп и находится в травматологическом отделении.  

Преступники сумели скрыться с места убийства. Пока точно не установлена даже точка, из которой был открыт огонь. По факту убийства главы МВД Дагестана возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Основная версия убийства связана с профессиональной деятельностью министра. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

«Рассматривается ряд версий совершенного преступления, основной из которых является профессиональная деятельность высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел республики», — отметил он.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин взял на особый контроль расследование убийства Магомедтагирова. «Для дальнейшего расследования уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением СКП по Южному федеральному округу. Для оказания практической помощи выехала группа следователей ГСУ СКП по ЮФО и криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета», — сказал Маркин.

На жизнь министра за последние годы покушались неоднократно, напоминает Лента.ру. Так, 29 декабря 2005 года на главу МВД Дагестана напал террорист-смертник. Охрана Магомедтагирова вступила с боевиком в перестрелку, в результате которой погибли двое телохранителей министра. В августе 2006 года Адильгерей Магомедтагиров получил контузию в результате другого покушения на его жизнь. Тогда погибли двое сотрудников милиции.

В 2008 году в Дагестане была ликвидирована группировка "Сейфулла" ("Меч Аллаха"), члены которой в 2007 году совершили еще два покушения на министра. Так, 3 февраля 2007 года боевики взорвали автомобиль Магомедтагирова. Самого министра на тот момент в машине не было, но погибли трое сотрудников МВД Дагестана.  

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: «Горячие линии» по коронавирусу в Красноярске начали принимать заявки на прививку

«Горячие линии» по коронавирусу в Красноярске начали принимать заявки на прививку

21 Января 2021 г.
Записаться можно по нескольким номерам телефонов
Новости Красноярска: Глава Красноярска Сергей Еремин разрешил использовать остатки «Бионорда»

Глава Красноярска Сергей Еремин разрешил использовать остатки «Бионорда»

21 Января 2021 г.
Он заявил, что реагент на складах еще есть
Новости Красноярска: Завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Быкова

Завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Быкова

21 Января 2021 г.
Речь идет об убийстве Наумова и Войтенко в 1994 году
Новости Красноярска: В краевом центре ввели режим «черного неба»

В краевом центре ввели режим «черного неба»

21 Января 2021 г.
С начала года неблагоприятные метеорологические условия вводятся второй раз
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярск пришло незначительное потепление

В Красноярск пришло незначительное потепление

21 Января 2021 г.
Минувшей ночью было ниже 30 градусов
Новости Красноярска: С начала пандемии в Красноярском крае выявлено более 53 тысяч случаев заболевания COVID-19

С начала пандемии в Красноярском крае выявлено более 53 тысяч случаев заболевания COVID-19

21 Января 2021 г.
За минувшие сутки было выявлено 324 новых случаев заболевания
Новости Красноярска: Сбер и Министерство экологии Красноярского края будут развивать экологическое волонтёрство

Сбер и Министерство экологии Красноярского края будут развивать экологическое волонтёрство

21 Января 2021 г.
В январе 2021 года состоялось подписание соглашения
Rss_45