"Правовой Советник": Имущественные доли супругов при разводе.

Главная Общество

Жилой дом, квартира, т.е. часть жилого здания, предназначенная для самостоятельного использования для жилых целей, иные жилые помещения являются объектами права собственности, относящимися к недвижимости, что предопределяет их правовой режим.  

Право собственности на строение регистрируется за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, и при условии что строительство осуществлено с соответствующего разрешения, с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил.  

Споры обычно возникают, когда застройщику помогали в строительстве члены его семьи, родственники или вообще посторонние для него лица. Они нередко обращаются в суд с иском о признании права собственности на часть жилого дома по основанию участия в его строительстве. При разрешении таких споров возникают разнообразные правовые ситуации, затрудняющие принятие правильных решений.  

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.  

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.  

В соответствии с действующим законодательством при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. При этом необходимо учитывать, что при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд может отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.  

Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.  

Необходимо учитывать, что стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Кроме того, даже личное имущество каждого из супругов может быть признано общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).  

Например, муж в период брака унаследовал жилой дом – деревянный, небольшой по квадратуре. В дальнейшем на денежные средства жены, накопленные до брака, полученные в дар, по наследству) произведена реконструкция дома, вследствие чего существенно изменились его технико-экономические параметры и существенно увеличилась его стоимость. Жена имеет право путем заключения брачного договора или в судебном порядке признать за собой право либо на долевую собственность либо на общую совместную в данном доме.

Таким образом, при разрешении споров названных лиц в первую очередь важно установить цель, которую они преследовали, вкладывая свой труд и средства в строительство, а также наличие договоренности о создании общей собственности на объект недвижимости.  

Письменные договоры, определяющие условия участия в строительстве, за редким исключением, отсутствуют. Судебная практика твердо стоит на той позиции, что соглашение о совместном строительстве жилого дома не обязательно должно быть заключено в письменной форме. Следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о размере вложений в общую собственность, а о цели, с которой эти вложения вносятся. Что касается самого факта материальных вложений, то в тех случаях, когда закон требует соблюдения письменной формы, данный факт и размер вложений должны подтверждаться только письменными доказательствами.  

В подтверждение указанного соглашения суду могут быть представлены любые фактические данные, на основе которых можно установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих заявленное требование. Такими доказательствами могут быть объяснения сторон, показания свидетелей, чеки, счета, квитанции, накладные о приобретении и перевозке строительных материалов, договоры с организацией, осуществлявшей строительство, или с лицами, выполнявшими работы по строительству, их расписки о получении денежных сумм и сведения налоговых органов о включении этих сумм в совокупный доход лиц, их получивших, за соответствующий год и т.п.  

О совместной постройке может свидетельствовать характер взаимоотношений сторон (например, длительное проживание одной семьей без регистрации брака и ведение общего хозяйства, ведение строительства дома для совместного проживания в нем), планировка жилого дома, наличие обособленных частей дома с отдельными выходами, порядок пользования домом, участие в расходах по его содержанию, оплате налогов и другие конкретные обстоятельства.

www.sovet.biz тел. 276-76-35, 296-56-10, 214-77-40 Марина Кондратюк, партнер юридического агентства «Правовой советник»  

Новости Красноярска: Ледовый Красноярск построят к Новому году на острове Татышев

Ледовый Красноярск построят к Новому году на острове Татышев

29 Октября 2020 г.
Открытие ледового городка состоится 25 декабря
Новости Красноярска: Отделения соцзащиты теперь обслуживают клиентов только по записи

Отделения соцзащиты теперь обслуживают клиентов только по записи

29 Октября 2020 г.
Это сделано для безопасности в условиях пандемии
Новости Красноярска: В Красноярке на улице Малиновского установят плавающие люки

В Красноярке на улице Малиновского установят плавающие люки

29 Октября 2020 г.
Это одна из дорожных новаций этого сезона
Новости Красноярска: В автобусе №50 пассажиры и кондуктор жестоко подрались из-за масок

В автобусе №50 пассажиры и кондуктор жестоко подрались из-за масок

29 Октября 2020 г.
В драку вмешался и водитель маршрутки
Новости Красноярска: Красноярск стал первым городом в Сибири, где Сбербанк запустил динамический QR

Красноярск стал первым городом в Сибири, где Сбербанк запустил динамический QR

29 Октября 2020 г.
Для оплаты покупок теперь достаточно отсканировать QR-код
Новости Красноярска: Имущество Анатолия Быкова арестовано

Имущество Анатолия Быкова арестовано

29 Октября 2020 г.
Такое решение принято судом Октябрьского района
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: С сегодняшнего дня закрыт въезд в Зеленогорск

С сегодняшнего дня закрыт въезд в Зеленогорск

29 Октября 2020 г.
Об этом сообщили в местной службе по ГО и ЧС
Новости Красноярска: В Красноярске стартовала акция «Довези врача»

В Красноярске стартовала акция «Довези врача»

25 Октября 2020 г.
В чате в Viber медики могут обратиться за помощью к волонтерам
Новости Красноярска: В регионе 288 новых случаев заражения COVID-19

В регионе 288 новых случаев заражения COVID-19

29 Октября 2020 г.
Впервые количество заболевших меньше, чем выздоровевших
Rss_45