Железногорск останется без теплоснабжения

Главная Общество
Красноярский край
14:04 28 Апреля 2009
Автор: Яника Богатырёва
версия для печати Ico_print

В городе планируется остановить реактор АДЭ-2, снабжающий теплом жителей Железногорска. Его функции по теплообеспечению города должна была взять на себя возводимая сейчас Железногорская ТЭЦ, но ее не успевают сдать в срок, и следующему отопительному сезону в Железногорске угрожает срыв.

В конце марта генеральный директор ОАО ТГК-13 Владимир Богомазов (его компании предстоит эксплуатировать ТЭЦ) в письме на имя Дениса Пашкова сообщил, что «пуск в эксплуатацию 1 и 2-го пусковых комплексов ЖТЭЦ возможен не раньше июня 2010 года». Таким образом, в случае остановки реактора в нынешнем году, без ввода в работу первого и второго пусковых комплексов ЖТЭЦ, Железногорск останется без теплоснабжения. Проблемой серьезно озаботились и городские власти. «Нынешнюю ситуацию вокруг Железногорской ТЭЦ я бы охарактеризовал как крайне серьезную. В случае если «Росатом», как теперь заявляют его представители, остановит реактор АДЭ-2 до готовности двух пусковых комплексов станции, бесперебойное теплоснабжение Железногорска окажется под угрозой», - говорится в официальном заявлении главы ЗАТО Железногорск Геннадия Баховцева.

Информацию о срыве намеченных сроков запуска Железногорской ТЭЦ в понедельник, 27 апреля, впервые официально подтвердил гендиректор ГХК Петр Гаврилов. «Ввод в эксплуатацию первого, второго пускового комплекса – это середина 2010 года», - цитирует Петра Гаврилова местная газета «Город и горожане».

Кстати, по вопросу снабжения Железногорска теплом и горячей водой ничего нового Петр Гаврилов не пояснил.

Отметим, что депутат горсовета Железногорска Сергей Афонин 24 апреля через Интернет обратился непосредственно к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь городу не остаться без тепла.

Краткий экскурс в историю событий строительства ЖТЭЦ:

Строительство ЖТЭЦ началось в 2006 году. Его ведет Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Первоначальным проектом предусматривалось поэтапное введение объекта в объеме трех пусковых комплексов, обеспечивающих полное замещение тепловых и электрических мощностей реактора АДЭ-2.  

Первоначальным сроком ввода Железногорской ТЭЦ в эксплуатацию глава «Росатома» Кириенко С.В. определил 2008 год. Однако позже срок был пересмотрен.  

В сентябре 2008 года на совещании под председательством генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кириенко С.В. и губернатора Красноярского края Хлопонина А.Г. в г. Красноярске был установлен новый срок ввода ТЭЦ в эксплуатацию к отопительному сезону 2009-2010 гг.  

Тем не менее, в марте–апреле 2009 года на совещаниях в правительстве Красноярского края и в Госкорпорации «Росатом» были сделаны выводы о невозможности ввода в эксплуатацию ЖТЭЦ к началу отопительного сезона 2009-2010г.г. Сроки вновь были перенесены – теперь уже на лето 2010 года. Строительство 3 пускового комплекса ЖТЭЦ, обеспечивающего полное замещение реактора АДЭ-2, в том числе и электроснабжением, теперь объявлено ненужным.  

В то же время остановка реактора АДЭ-2 по-прежнему запланирована на май 2009 года. Замещающие же мощности по тепло-электроснабжению г. Железногорска с населением в 103 тыс. человек Госкорпорацией «Росатом» к моменту остановки реактора АДЭ-2 не построены.  

Предприятием Госкорпорации «Росатом», расположенном в г. Железногорске Красноярского края (ФГУП «ГХК») начаты и проводятся работы по реконструкции мазутной котельной, однако срок завершения работ пока не назван и полное замещение мощности останавливаемого реактора АДЭ-2 маловероятно. Кроме того, тепло, вырабатываемое мазутной котельной по предварительной оценке в 2,5-3 раза дороже существующих тарифов и затраты на мазут очень сильно ударят по городскому бюджету.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

5 Декабря 2020 г.
Красноярка удивила необычным исполнением песни Земфиры
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса

Федеральные журналисты сняли фильм про самого известного столбиста Красноярска Андрея Дидуха

4 Декабря 2020 г.
Красноярцы знают его как «дедушку-паука» Андроныча
Новости Красноярска: Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

4 Декабря 2020 г.
Ее будут судить за заведомо ложный донос
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Вскрылся новый эпизод в деле о мошенничестве с жильем для балахтинских сирот

Вскрылся новый эпизод в деле о мошенничестве с жильем для балахтинских сирот

3 Декабря 2020 г.
Ущерб бюджету составил 14 млн рублей
Новости Красноярска: «Красный Яр». Первое золото чемпионата СССР

«Красный Яр». Первое золото чемпионата СССР

4 Декабря 2020 г.
30 лет назад, в 1990 году регбийный клуб «Красный Яр» выиграл в Ташкенте у «Звезды» - 29:7 и ...
Rss_45