sibnovosti.ru

УФАС обвиняет правительство Красноярского края в бездействии

После очередных проверок, в этот раз на авиарынке, УФАС по Красноярскому краю заявил, что именно из-за бездействия региональных чиновников люди переплачивали за авиабилеты.

Как заявил заместитель начальника управления антимонопольной службы по краю Олег Харченко, к примеру, авиакеросин на север возят по ценам почти космическим, хотя по закону следить за этим обязаны именно власти. По словам специалистов, дошло до того, что на северном рынке топлива появилась компания-монополист, которая гнет такие цены за авиакеросин, что перелет из Норильска стал стоить чуть не в два раза дороже, чем должен. Например, самый дешевый билет в Москву и обратно обойдется в 20 тысяч. Улететь дешевле можно только бюджетникам. В правительстве же объясняют, что это не в их власти - для решения данного вопроса необходимо указание от федеральных структур. Да еще и добавляют, что предприятиям, занимающимися такими видами деятельности, как согласование тарифов или торговых надбавок, ни коем образом не мешает отсутствие порядка, отмечает один из красноярских телеканалов, цитируя заместителя министра экономики и регионального развития Сергея Дамова.

В настоящее время все документы отправили на экспертизу в Министерство юстиции, чтобы сторонние специалисты прояснили, кто и что должен делать и почему завышенные цены на авиатопливо так долго считались нормальными. Антимонопольщики заявили: именно из-за того, что чиновники очень долго на многое закрывали глаза, авиакеросин и солярку на север возили по ценам, завышенным минимум в два раза. А поэтому и билеты, например, из Норильска для пассажиров оказывались просто золотыми.

Автор: Татьяна Кувыклина