Федеральная налоговая служба, в которую превращают министерство по налогам и сборам, уже к сентябрю этого года намерена создать общероссийскую базу данных о доходах, полученных гражданами с 2001 года, сообщает газета .
Напомним, с января этого года отменён ряд статей Налогового кодекса, которые давали налоговикам право контролировать расходы граждан на приобретение недвижимости, машин, акций, ценных бумаг, сберегательных сертификатов, а также культурных ценностей и золота в слитках. Однако все полномочия для сбора данных о доходах граждан у налоговиков остались, пишет . Статья 31 кодекса разрешает им . Фискалы имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках и требовать от плательщика пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов.
После объединения в единую базу разрозненных сведений о доходах граждан, налоговые органы смогут анализировать эту информацию на предмет выявления подозрительных манипуляций с доходами. Не исключено, что базой будут пользоваться и иные структуры, например, МВД - пишет .
В случае если выяснится, что гражданин имел доходы, налоги с которых не уплачены в казну, в его отношении правоохранительные органы могут предпринять различные санкции: от штрафа до лишения свободы на срок от года до трех, если речь идет о скрытых особо крупных доходах.