sibnovosti.ru

Введение "комендантского часа" для детей и подростков отложено

Итоговое рассмотрение закона об установлении "комендантского часа" для детей и подростков отложено. Третье чтение законопроекта Госдума отложила по предложению комитета по вопросам семьи, женщин и детей, передает корреспондент "Интерфакса". Председатель комитета Елена Мизулина заявила, что требуется доработать этот документ.

Дата рассмотрения законопроекта, вызвавшего широкий общественный резонанс, пока не названа. Согласно проекту закона, изменения по инициативе президента РФ вносятся в действующий федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

Документ предусматривает, что субъекты федерации своими законами могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время, с 22 до 6 часов, на улицах, в общественных местах.

Законопроект также запрещает несовершеннолетним появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

Для определения таких мест в регионах предлагается создать экспертные комиссии. Также предусмотрена возможность региональными законами сокращать период ночного времени (с учетом сезона, климатических условий), на который вводится "комендантский час".

Закон предоставляет право субъектам РФ своими законами вводить и административную ответственность за несоблюдение установленных требований. Меры воздействия могут распространяться на родителей и лиц, их замещающих, на граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших указанные нарушения.

Автор: Sibnovosti.ru