Банковский кризис - это результат непрофессиональных и некорректных действий ряда органов государственной власти. Такое неожиданное заявление сделал не кто-нибудь, а советник президента Россиии Андрей Илларионов.
для кризиса на финансовом рынке>, - уточнил советник президента, отметив, что .
Советник президента считает, что лучший способ в данной ситуации - либерализация банковской системы и освобождение ее от вмешательства государства, вместо того, чтобы устанавливать нормы и ограничения.
По мнению Андрея Илларионова, необходим отказ от регулирования капитальных операций, а также либерализация доступа для иностранных банков с тем, чтобы российские граждане сами решали, в каком банке держать деньги.
Кроме того, советник президента считает целесообразным разделение банковской системы на депозитные и инвестиционные функции: .
Одного, но самого главного, советник президента не сказал журналистам и вкладчикам - забирать или не забирать вклады из российских банков.
Нервозная ситуация в российской банковской сфере подстегнула рост курса доллара. Вчера на торгах ММВБ он преодолел отметку в 29 рублей 14 копеек и был остановлен только благодаря валютным интервенциям Центробанка. Сегодня курс американской валюты, установленный Центробанком достиг полугодового максимума и составил 29 рублей 10 копеек.
Эксперты обращают внимание на то, что московские банки скупают наличные доллары по цене значительно превышающей официальный курс ЦБ. Это свидетельствует об уверенности банкиров в том, что рубль продолжит свое падение.
По мнению аналитиков, вкладывая доступные денежные средства в американскую валюту, банки стремятся минимизировать потенциальные риски потери ликвидности. Сергей Суверов. - Многие люди не доверяют даже ЦБ, и снятие вкладов продолжается. Поэтому какое-то время банки будут продавать рублевые активы, чтобы поддержать ликвидность. Дальнейшее поведение доллара будет зависеть от развития банковского кризиса. Но вряд ли его курс превысит уровень в 29 рублей 40 копеек>.