sibnovosti.ru

Первые 16 статуэток "Оскар-2009" нашли своих владельцев

На 81-й церемонии вручения главной кинопремии года  "Оскара" Американская киноакадемия огласила уже 16 своих решений.

Статуэтки в номинации "Лучшие спецэффекты" отписали фильму "Загадочная история Бенджамена Баттона", в номинации "За лучший монтаж звука" - фильму "Темный рыцарь", в номинации "Лучшее сведение звука" - фильму "Миллионер из трущоб", сообщает Дни.ру.

За несколько минут до этого награду за "Лучшее исполнение мужской роли второго плана", как и ожидалось, посмертно присудили Хиту Леджеру.

Приз за безвременно погибшего сына вышли получать его отец, мать и сестра. Они отметили, что принимают статуэтку от лица маленькой дочери Леджера - Матильды.

Лучшим короткометражным фильмом стала немецкая 14-тиминутная картина "Страна игрушек". Первым среди документальных работ признан фильм "Человек на канате". "Улыбнись, Пинки" названа лучшей короткометражной документальной картиной.

"Лучший оператор" оказался у фильма "Миллионер из трущоб". Лучшим мультфильмом стал "ВАЛЛ-И". За номинацией "Лучший анимационный фильм" последовала категория "Лучший короткометражный мультфильм", где, в частности, был представлен российский номинант. "Оскар" достался другому претенденту - ленте "Дом из маленьких кубиков".

Ранее награда в категории "Лучшая женская роль второго плана" досталась Пенелопе Крус ("Вики Кристина Барселона"). Актриса отведенные ей 45 секунд речи победительницы заканчивала со слезами на глазах. Пенелопа испанской скороговоркой протараторила слова благодарности, не забыв упомянуть имя режиссера, благодаря которому она получила свою первую номинацию на "Оскар" - Педро Альмодовара. Она также призналась, что всю свою жизнь смотрела, как вручают "Оскар".

Вторая золотая статуэтка в этот вечер была отдана за сценарий к фильму "Харви Милк" - в шортлисте "Лучший оригинальный сценарий". Следом за этой наградой своего обладателя нашел и "Оскар" за адаптированный сценарий - он ушел к фильму "Миллионер из трущоб".  

Автор: Sibnovosti.ru