Красноярцам московский опыт борьбы с пробками не по вкусу

Главная Общество
Красноярск
11:19 25 Июля 2008
Автор: Наталья Мирошниченко
версия для печати Ico_print

Уставшие от бесконечных пробок москвичи придумывают всё новые способы борьбы со стоянием на дорогах. Недавно мэр столицы Юрий Лужков решил поддерживать покупателей малолитражек. Тем, кто отдаст предпочтение автомобилю объемом двигателя 1,2 литра и габаритами до 3,5 метра, будут выдавать топливную карту на 1000 долларов: дескать, топлива примерно именно на эту сумму потратят владельцы автомобилей за год. Кроме того, «речь идет о праве бесплатной парковки на улицах, бесплатном размещении такой машины на стоянку в крытых гаражах и «обнулении» транспортного налога для этих граждан. Использование малолитражных машин поможет улучшить экологическую обстановку в мегаполисе и хоть как-то «разрулить» проблему пробок на дорогах», — рассказал мэр Москвы газете «Ведомости».

В Красноярске к затее столичного главы отнеслись очень неоднозначно. Мало кто из автомобилистов согласился бы пересесть на маленький автомобиль даже с перспективой топливной карты и других льгот. «Малолитражки бензина ещё больше едят! Никакой экономии не получается, только нервничаешь, что машина не едет, а ползёт. Да и статус не тот. В общем, вряд ли многие у нас в городе согласятся пересесть на малолитражки даже с доплатой. Разве только те, кто только за руль сел и в машинах пока плохо понимает», - рассказал автолюбитель Илья. Новый способ борьбы с пробками кажется ему изначально провальным.

«У меня возникает сразу много вопросов, - поделился председатель красноярского общественного движения автовладельцев Иван Смолин. - Но вообще, если такие меры подействуют, то почему бы и нет? Ведь вся Европа ездит на малолитражных авто, и только Америка и Россия позволяют себе шиковать. Правительство Москвы, очевидно, посчитало, что ему выгоднее выдать населению такие компенсации на бензин, чем ремонтировать постоянно портящиеся дороги, строить новые и решать проблему с пробками. Но опять же, потребители получат дополнительный доход в виде 24 тысяч на бензин, а у нас в стране доходы подвергаются налогам. И вот, чтобы оплатить 13% от суммы, выданной на бензин, человеку придётся стоять в очередях, заполнять разные документы... А это дополнительные трудности. Есть и ещё один аспект. Готов ли бюджет Москвы к таким расходам? Это ведь всё нужно согласовывать с правительством, закладывать отдельной строкой в бюджет. Не является ли этот эксперимент очередным лужковским PR-ом? В последнее время мы слышали не одно громкое заявление от мэра Москвы, и большинство из них так и не реализовано».

В Департаменте транспорта Администрации Красноярска про московский эксперимент слышали, но на вопрос, не планируют ли у нас в городе применять столичный опыт ответили категорично: нет. «Москвичи вводят эксперимент, только начинают. О результатах пока говорить рано, - рассуждает консультант Департамента Светлана Арсентьева. - Вообще задумка Лужкова очень неоднозначна. Разве от того, что люди будут покупать маленькие машины, что-то изменится? Пробок станет меньше? Или вы думаете, что те, кто привык к хорошей, дорогой машине, согласятся пересесть на малолитражки? Посмотрим, если в Москве этот эксперимент оправдает себя, то и у нас в городе к нему присмотрятся и задумаются. А пока — конечно, нет». Светлана Арсентьева рассказала, что в нашем городе бороться с пробками предпочитают традиционными и проверенными способами: «У нас есть свои, традиционные методы борьбы с пробками: расширяем дороги, усовершенствуем развязки... Также дополнительные повороты вводятся или устанавливаются воздушные пешеходные переходы, светофорные объекты. В общем, работаем на реальном уровне».

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Предстоящая рабочая неделя будет теплой

Предстоящая рабочая неделя будет теплой

17 Января 2021 г.
Температура воздуха будет нетипичной для второй половины января
Новости Красноярска: ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

16 Января 2021 г.
На дороги вышли патрули «в гражданском»
Новости Красноярска: В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

15 Января 2021 г.
Об этом сообщили в мэрии краевой столицы
Новости Красноярска: Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

15 Января 2021 г.
Она приехала в наш город по совету астролога
Новости Красноярска: Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

15 Января 2021 г.
От горожан поступило почти два десятка обращений
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: 19-летняя автоледи вылетела с Октябрьского моста

19-летняя автоледи вылетела с Октябрьского моста

17 Января 2021 г.
Ее госпитализировали
Новости Красноярска: 13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

15 Января 2021 г.
Послезавтра стартует сбор национальной команды
Новости Красноярска: Гендиректор «Сибиряка» Егоров назвал обыски в компании заказными

Гендиректор «Сибиряка» Егоров назвал обыски в компании заказными

16 Января 2021 г.
Строитель дал первое интервью после инцидента
Rss_45