sibnovosti.ru

Юробзор. Насильников предлагают принудительно тестировать на ВИЧ

 

Депутаты предлагают установить минимальный размер алиментов

 

В весеннюю сессию депутаты Госдумы планируют рассмотреть два альтернативных законопроекта о внесении изменений в Семейный кодекс. Согласно первому проекту поправок, устанавливается минимальный размер алиментов – не ниже прожиточного минимума ребенка, установленного соответствующим субъектом Российской Федерации. Второй проект предусматривает, что размер алиментов, уплачиваемых каждым из родителей, не может быть менее 50% прожиточного минимума. Более того, авторы второго законопроекта предлагают закрепить обязательство родителей по решению суда содержать совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме, но до достижения ими 23 лет.

 

 

Ограничения на приватизацию жилья отменят

 

Госдума приняла в первом чтении проект закона, отменяющий запрет на приватизацию квартир, предоставленных россиянам по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Такое ограничение, предусмотренное действующим законом «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», было признано противоречащим Конституции России еще в 2006 году. Сейчас депутаты приводят жилищное законодательство в соответствие с Конституцией.

 

Ограничен перечень вопросов для референдума

 

Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации». Поправки устанавливают, что на референдум не могут быть вынесены вопросы, отнесенные к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

 

Россияне смогут регистрироваться на дачах

Конституционный Суд России признал несоответствующей Конституции норму закона «О садоводческих, огороднических дачных некоммерческих объединениях граждан», которая запрещала россиянам регистрироваться по месту жительства в строениях, возведенных на садовых участках. Суд решил, что такое положение нарушает принцип равенства и порождает ситуацию правовой неопределенности. Революционное решение Конституционного Суда повлечет за собой целый комплекс поправок в нормативные акты, в т.ч. в Жилищный, Семейный, Гражданский, Земельный кодексы.

 

Суды смогут пересматривать приговоры по основаниям, ухудшающим положение осужденного

Существенные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс приняты в первом чтении. Согласно изменениям, возможен пересмотр приговоров по уголовным делам по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного. По действующей редакции закона невозможно отменить оправдательный приговор, даже если очевидно, что на исход дела повлияли существенные нарушения в ходе его рассмотрения. Законопроект предусматривает возможность пересмотра приговоров, если установлено, что были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального законодательства, а именно: постановление приговора незаконным составом суда, вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушение права участников судебного разбирательства на справедливое рассмотрение дела в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон.

 

Насильников предлагают принудительно тестировать на ВИЧ

 

Подготовлен законопроект, который вводит принудительное тестирование на ВИЧ обвиняемых в совершении изнасилований. По мнению авторов инициативы, такая мера позволит в кратчайшие сроки начать необходимое лечение жертв преступников и будет способствовать предупреждению распространения заболевания.

Автор: Наталья Лалетина