Самый дорогой завтрак Путина: трапеза с Каддафи стоила 4,6 млрд долларов

Главная Общество
Красноярск
08:37 18 Апреля 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

 

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи пригласил в четверг утром президента России Владимира Путина на завтрак к себе домой, и лидеры двух стран договорились о списании ливийского долга. Минфин оценил его в 4,5 млрд долларов - таким образом, для Путина эта трапеза стала самой дорогой, а для Каддафи - самой выгодной. В обмен на это будут заключены "многомиллиардные оборонные контракты", сообщил в четверг глава Минфина Алексей Кудрин.

В присутствии президента РФ Владимира Путина и лидера ливийской революции Муаммара Каддафи между Россией и Ливией было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях. В нем и прописана грандиозная сделка.

Ради такой беспрецедентной трапезы пришлось изменить формат визита. "По предложению хозяина сегодня был несколько изменен порядок визита резидента РФ", - рассказал журналистам представитель в российской делегации. Каддафи позвал Путина на неформальный завтрак у себя дома, прецедентов чему никогда не было", - сказал он. По словам российского представителя, завтрак проходит в формате "один на один".

В российской делегации расценили как знак особого уважения то, что в доме Каддафи несколько телевизоров были включены на арабской версии российского канала Russia Today - "Русия аль-Яум" ("Россия сегодня").

Представитель российской делегации также сообщил, что накануне переговоры Путина и Каддафи прошли в очень теплой атмосфере и завершились официальным обедом в честь российских гостей. Российские представители отметили "очень мощное и глубокое выступление" ливийского лидера.

Вопрос урегулирования ливийского долга перед Россией, возможно, будет решен в четверг в ходе продолжающегося визита в эту страну президента РФ Владимира Путина, заявил накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он сообщил, что сумма долга обеими сторонами согласована и составляет 4,6 млрд долларов. Как видно, президент оправдал свое реноме лоббиста отечественного оборонного комплекса и списал долги. Вопреки опасениям в преддверии визита, арест замминистра Сергея Сторчака не помешал решить проблему долга.

По окончании визита в Ливию в четверг В.Путин совершит рабочую поездку в Италию (о. Сардиния), где пройдет его встреча с новоизбранным премьером и давним другом Сильвио Берлускони.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Красноярская рециклинговая компания» расплатилась по долгам

«Красноярская рециклинговая компания» расплатилась по долгам

29 Ноября 2020 г.
В том числе перед «Автоспецзбазой»
Новости Красноярска: В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

27 Ноября 2020 г.
Пока на трое суток – до 30 ноября
Rss_45