Посмотрите на мое красивое тело

Главная Общество
Красноярск
11:31 16 Апреля 2008
Автор: Виктория Рефас
версия для печати Ico_print

Весна заставляет нас носить все меньше одежды, подставляя разные части тела первым лучам солнца и нескромным взглядам окружающих. Вспомните, появлялось ли у вас желание хотя бы раз раздеться и продемонстрировать свои прелести публике? Нет, не в спальне при свечах на радость своей второй половине, а совершенно посторонним людям. Ради хохмы на пляже, переполненном мамашами с детьми, в бане (там же все равны), на вечеринке блеснуть декольте по самое не хочу или побегать под дождем, веселя прохожих? Было? Было… А отворачивались ли вы, стыдливо прикрыв глаза ладошкой с раздвинутыми пальцами, дабы не видеть чужого обнаженного тела? То-то же. Потому что ничего ужасного нет – ни в желании обнажиться прилюдно, ни в удовольствии, полученном от созерцания раздетых людей. И даже ничего извращенного.

*Парафилия (термин введен американским психиатром Б. Карпменом в 1934 году) – это отнюдь не любовь к чему-то парному, а политкорректное определение того, что принято называть «извращение».

Каждый из нас в некотором смысле парафил (или парафилитик, как кому больше нравится). Потому как в любом человеке есть немного эксгибиционизма, вуайеризма, фетишизма и прочих «измов», которые этими самыми парафилиями и являются. Хотя, с другой стороны, как говорится, нормально все, что добровольно для всех участников процесса, приносит удовольствие и не противоречит уголовному кодексу страны проживания.

В некоторых странах, например, в Японии или Китае, вуайеризм вообще является частью сексуальной культуры, широко отраженной в изобразительном искусстве, опять же, всем нравится наблюдать красивые тела при минимуме одежды, смотреть порно или стриптиз. Эксгибиционизм всегда был частью ритуальных танцев в Индии, Египте, Иудее, Греции, Византии и Риме, да что там говорить – славяне заклинали богов плодородия по весне отнюдь не поклонами в пояс. А уж про роль фетишей в нашей жизни я вообще молчу.

А что, собственно, такого странного в желании ходить обнаженным. Нагота – естественное состояние человека – таким он приходит в мир, таким он создан природой. Нагота – это доверие, открытость, показывая другим себя в первозданном виде, человек как бы говорит: «Вот я, принимайте меня таким, какой я есть!» Каждый взгляд – это мощнейший поток энергии, ведь мало кто может остаться безучастным к такому.

Женщины, что любопытно, чаще и больше готовы демонстрировать свое тело окружающим, чем мужчины. И не потому, что они – «сосуд греха» или им «есть что показать». Просто так называемый фактор тела имеет для них большее значение, чем для мужчин. От того, как выглядит дама, зависит ее успех у лиц противоположного пола. А если мужчина успешен в жизни, то ему нет нужды показывать свое тело всем подряд – внешность определяющей роли уже не играет. В общем, хватит ходить вокруг да около, давайте послушаем специалиста.

Андрей Зберовский, практикующий психолог, автор книг о психологии любовных отношений:

Любопытство, интерес к раздевающимся людям и собственное желание раздеться являются совершенно нормальными чертами человека. Связано это с тем, что физическая и сексуальная привлекательность людей друг для друга всегда являлась важнейшим элементом выживаемости еще в эпоху формирования человека. Соответственно, чем более интересным в сексуальном плане были мужчина или женщина, тем больше людей к ним тянулось, и тем больше у них было шансов выжить в окружении хищников, в условиях голода и т.п. И в течение тысячелетий эта склонность обнажаться именно для того, чтобы получать оценку окружающих, и если она была высокой – чувствовать себя комфортно психологически – стала важным элементом нашего сознания.

Есть еще один момент. Мы ежедневно испытываем дефицит в оценке себя. Нормальное человеческое состояние – быть оцененным окружающими. И эта оцененность есть успешность человека, она с древних пор и по сей день является инструментом выживаемости: если человек успешен, если он востребован – он хорошо двигается по жизни, по карьерной лестнице, просто комфортно живет. Наша жизнь устроена так, что мы сдержаны и редко хвалим друг друга, искренне похвалить нас могут родные или особо близкие друзья. Многие живут днями, а то и месяцами, не получая ни одного комплимента, и эта нехватка слов требует компенсации в форме какой-то другой похвалы. И самый простой способ оказаться востребованным, психологически улучшить свое самочувствие, получить комплимент, ну или заинтересованные взгляды – продемонстрировать свое тело. Почему людям с плохим иммунитетом часто советуют больше обнажаться? Не для закаливания, а для повышения психологического статуса через комплименты (что и приводит к повышению иммунитета). Связь между количеством добрых слов и иммунитетом человека очень тесная.

Любому нормальному человеку нравится смотреть на обнажающихся, соотносить себя с ними, ведь наше общество – это постоянная невидимая конкуренция, ежедневное тестирование себя, сравнение с окружающими: интереснее ли я, хуже, лучше, нужно ли мне привести себя в соответствие со своим окружением? А для этого необходимо видеть других обнаженными. Хотя бы частично.

Итак, склонность к ню – это признак нормального психологического состояния. Просто нужно знать рамки. Главное, чтобы без вызова, без конфликтов с окружающими, но даже и конфликты, по большому счету, - нормальная вещь, вызванная дефицитом оценки. Ведь подавляющее большинство асоциальных поступков связано с недооцененностью: революционеры, террористы, маньяки… Ню – это корректная форма требования: «Оцените меня!» И критиковать любителей раздеваться и наблюдать за раздевающимися – неправильно и бессмысленно. Особенно по весне.

В общем, оценивайте других и цените себя!

Словарик:

Эксгибиционизм – непристойное обнажение, демонстрация интимных частей тела в тех местах, где это делать не принято. Действия эти чаще всего безобидны, однако уголовно наказуемы, так как могут вызвать у окружающих эмоциональный шок.

Вуайеризм – получение сексуального удовольствия посредством тайного подглядывания, обычно – за раздевающимися людьми или за совокупляющимися парами. Вуайеризм считается вторжением в частную жизнь – посему также уголовно наказуем.

Фетишизм – сосредоточение сексуального интереса на неодушевленном объекте, чаще всего – предмете одежды или отдельной части тела потенциального полового партнера. С целью завладеть вожделенным фетишем, парафилитики способны на кражи или даже разбой. Что, сами понимаете…

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
Новости Красноярска: В «Гремячей гриве» ввели запрет на катание на санках и снегоходах

В «Гремячей гриве» ввели запрет на катание на санках и снегоходах

27 Ноября 2020 г.
По мнению администрации, это будет способствовать безопасности
Новости Красноярска: В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

27 Ноября 2020 г.
Пока на трое суток – до 30 ноября
Новости Красноярска: Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

27 Ноября 2020 г.
В полуфабрикатах используют исключительно местное сырье
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае женщины рожают позже и меньше

В Красноярском крае женщины рожают позже и меньше

27 Ноября 2020 г.
В Красноярскстате представили статистические данные
Новости Красноярска: В поликлинике краевого центра обрушился потолок

В поликлинике краевого центра обрушился потолок

27 Ноября 2020 г.
В происшествии никто не пострадал
Новости Красноярска: За неоплаченные штрафы житель Красноярска чуть не лишился автомобиля

За неоплаченные штрафы житель Красноярска чуть не лишился автомобиля

27 Ноября 2020 г.
Злостный нарушитель накопил 43 штрафа
Rss_45