Символику Красноярска выбрали с нарушением условий конкурса

Главная Общество
Красноярск
12:01 15 Апреля 2008
Автор: Екатерина Фатьянова
версия для печати Ico_print

 

Не все остались довольны результатом конкурса на проект юбилейной символики города. К нам обратился один из участников, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что все конкурсанты возмущены неправильным, по их мнению, подведением итогов. Пункт 2.4 Положения о конкурсе не допускает включения в проект эмблемы-символа изображений гербов или их фрагментов из официальной символики ранее проводимых мероприятий (олимпиад, фестивалей, юбилеев и др.). Между тем, победителем в очередной раз стал Станислав Гладченко, автор знаменитого символа Дня города — солнышка. За победу Станислав с учётом налогов получил 50 тысяч рублей. Новая эмблема мало отличается от старой, к знакомому солнышку добавлена часовня на Покровской горе.

«Возникают вопросы: разве солнышко не является тем самым «символом ранее проведенного мероприятия»? Неужели разработчики положения о конкурсе не знают, что герб не может быть символикой олимпиад, фестивалей, юбилеев? Герб может быть у рода, населенного пункта, страны и т. п. Если они имеют в виду герб города, тогда половина проектов-участников вообще выпадают из конкурса, как и победитель», - заявил один из участников конкурса.

Секретарь комиссии по проведению конкурса, главный специалист отдела новых технологий и взаимодействия с общественными объединениями департамента социальной политики Екатерина Шмакова пояснила нашему корреспонденту, что решение было комиссионным. «Далеко не все условия, прописанные в положении о конкурсе, соблюдались, но никому в приеме работ не отказывали. Я не берусь комментировать эту ситуацию», - сказала Екатерина Шмакова.

Ссылки по теме:

 

Выборы нового символа к 380-летию Красноярска

Символика Красноярска Станислава Гладченко снова признана лучшей

 

 

Мы прилагаем Положения о конкурсе:

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об открытом конкурсе на лучший концептуальный проект по разработке юбилейной символики и объектов-носителей визуальной

идентификации оформления празднования 380-летия г. Красноярска

 

I. Общие положения

 

1.1. Открытый конкурс на лучший концептуальный проект по разработке юбилейной символики и объектов-носителей визуальной идентификации оформления празднования 380-летия г. Красноярска (далее – Конкурс) проводится администрацией города.

1.2. Организация Конкурса возложена на департамент социальной политики администрации города (Куимов В.В.) и управление архитектуры администрации города (Федотова И.А.).

1.3. Цель Конкурса – определить лучший концептуальный проект по разработке юбилейной символики и объектов-носителей визуальной идентификации оформления празднования 380-летия г. Красноярска.

 

II. Предмет Конкурса

 

2.1. Главная задача Конкурса – привлечь к участию в конкурсе на лучший концептуальный проект по разработке юбилейной символики и объектов-носителей визуальной идентификации оформления празднования 380-летия г. Красноярска (далее – проект по разработке юбилейной символики празднования 380-летия г. Красноярска) художников, дизайнеров, союзы творческих деятелей и т.д.

2.2. В проекте по разработке юбилейной символики празднования 380-летия г. Красноярска должна быть оптимально воплощена идея преемственности культурных и исторических традиций г. Красноярска.

При подготовке проекта по разработке юбилейной символики празднования 380-летия г. Красноярска необходимо стремиться к выразительному и оригинальному воплощению идей, соответствующих предстоящим торжествам, с помощью художественно-графических средств.

2.3. В проекте по разработке юбилейной символики празднования 380-летия г. Красноярска должны быть предусмотрены:

- разработка эмблемы-символа (допускается использование официальных и исторических символов Красноярска, кратких текстов, соответствующих тематике);

- эскизы рекламно-полиграфической продукции с использование эмблемы-символа;

- эскизы элементов наружной рекламы (оформление городской среды) с использованием эмблемы-символа. объектов-носителей визуальной идентификации оформления празднования

2.4. Не допускается включение в проект эмблемы-символа изображений гербов или их фрагментов из официальной символики ранее проводимых мероприятий (олимпиад, фестивалей, юбилеев и др.)

 

III. Условия Конкурса

 

3.1. В Конкурсе могут участвовать физические лица (авторы), группа лиц (соавторы), а также организации, управляющие правами авторов на коллективной основе, в пределах получаемых от авторов полномочий.

Участники имеют право представить один или несколько проектов для участия в Конкурсе.

3.2. Участники Конкурса извещаются о программе и условиях конкурса через СМИ.

3.3. В состав проекта по разработке юбилейной символики празднования 380-летия г. Красноярска, представленного на Конкурс, входят:

а) черно-белое изображение эмблемы-символа;

б) цветное решение эмблемы-символа (черно-белое изображение эмблемы-символа и ее цветное решение должны быть одного размера);

в) рекламно-полиграфическая и сувенирная продукция;

г) визуальные коммуникации и элементы наружной рекламы (оформление городской среды);

д) пояснительная записка в 2 экземплярах.

Графические материалы с изображением эмблемы-символа (подпункты «а», «б») представляются на бумажном носителе формата А3. Графические материалы с изображением эмблемы-символа, рекламно-полиграфической и сувенирной продукции, визуальных коммуникаций и элементов наружной рекламы (подпункты «а», «б», «в», «г») представляются в электронном виде в программе CorelDRAW в векторной графике.

3.4. Поступающие на Конкурс материалы заносятся в реестр с указанием вида проекта и даты (времени) поступления.

К проекту по разработке юбилейной символики празднования 380-летия г. Красноярска прилагается запечатанный девиз-конверт с информационным листом, содержащим справку об участниках Конкурса: фамилия, имя, отчество (наименование организации), год рождения (дата и номер свидетельства о государственной регистрации организации), почтовый адрес с индексом (юридический адрес организации), телефон, а также соглашение о распределении премий между соавторами – участниками конкурса (в процентном соотношении).

 

Информационный лист подписывается всеми участниками Конкурса и/или руководителем организации. К проекту также прилагается выраженное в письменной форме согласие автора проекта на заключение авторского договора о передаче администрации города Красноярска исключительного права на использование эмблемы и всех элементов проекта любыми не запрещенными законом способами.

3.5. С победителем Конкурса заключается авторский договор, по которому автор проекта передает администрации города Красноярска право на использование визуальной юбилейной идентификации способом, установленным авторским договором.

Победитель Конкурса на основании авторского договора получает вознаграждение в размере 58 000 рублей.

3.6. Проект по разработке юбилейной символики празднования 380-летия г. Красноярска, признанный победителем Конкурса, считается официальной эмблемой-символом празднования 380-летия г. Красноярска.

Конкурсная комиссия вправе не признать ни один из представленных проектов по разработке стратегии оформления празднования 380-летия г. Красноярска, заслуживающим присуждения права стать официальной эмблемой-символом празднования 380-летия г. Красноярска, и победителем Конкурса.

3.7. Члены конкурсной комиссии в Конкурсе не участвуют и консультаций не дают.

 

IV. Сроки и организационные вопросы

проведения Конкурса

 

4.1. Прием конкурсных материалов производится с 26.11.2007 и завершается 26.12.2007 в 18:00.

Конкурсные материалы, представленные после истечения срока приема или не отвечающие условиям конкурса, не принимаются и не рассматриваются.

4.2. Конкурсная комиссия подводит итоги Конкурса не позднее 28.12.2007.

4.3. Итоги Конкурса утверждаются председателем конкурсной комиссии.

4.4. Заключение авторского договора с победителем производится не позднее одного месяца с момента публикации итогов Конкурса в средствах массовой информации.

4.5. Проекты, не выигравшие Конкурс, могут быть востребованы авторами до 01.03.2008. После указанного срока невостребованные проекты и невскрытые девиз-конверты не сохраняются.

4.6. Прием конкурсных материалов, а также иные организационно-технические мероприятия, связанные с проведением Конкурса, осуществляются департаментом социальной политики администрации города по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93, каб. 319, тел. (3912) 26-12-52.

Новости Красноярска: Красноярск обойдется без массовых новогодних гуляний

Красноярск обойдется без массовых новогодних гуляний

26 Ноября 2020 г.
Отказаться от праздничных событий власти решили из-за пандемии
Новости Красноярска: В Красноярске набирают волонтеров-водителей для помощи пациентам онкодиспансера

В Красноярске набирают волонтеров-водителей для помощи пациентам онкодиспансера

26 Ноября 2020 г.
Присоединиться можно через аккаунт клуба автоволонтеров «ReМиссия» в Инстаграме
Новости Красноярска: Жителям края понравилось покупать сим-карты в магазинах у дома

Жителям края понравилось покупать сим-карты в магазинах у дома

25 Ноября 2020 г.
Самостоятельно подключиться к МегаФону можно более чем в 40 населенных пунктах региона
Новости Красноярска: На правобережной набережной начали монтаж новогодней елки

На правобережной набережной начали монтаж новогодней елки

25 Ноября 2020 г.
Главный символ Нового года появится там впервые
Новости Красноярска: Бухгалтер частной стоматологии 5 лет присваивала чужие зарплаты

Бухгалтер частной стоматологии 5 лет присваивала чужие зарплаты

25 Ноября 2020 г.
Таким способом ей удалось «заработать» почти 7,5 миллионов рублей
Новости Красноярска: Газификация региона начнется не раньше 2025 года

Газификация региона начнется не раньше 2025 года

25 Ноября 2020 г.
Об этом стало известно накануне
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

26 Ноября 2020 г.
Коммунальщики бездействуют, но при этом не дают сменить управляющую компанию
Новости Красноярска: В Красноярске возобновили проведение ЭКО

В Красноярске возобновили проведение ЭКО

25 Ноября 2020 г.
Из-за пандемии процедуру не осуществляли
Новости Красноярска: «Норникель» и Забайкальский край подписали соглашение о сотрудничестве

«Норникель» и Забайкальский край подписали соглашение о сотрудничестве

25 Ноября 2020 г.
Компания продолжает поддерживать регионы
Rss_45