Мировой экономический кризис становится реальностью

Главная Общество
В мире
13:40 14 Апреля 2008
Источник: KM.RU
версия для печати Ico_print

Мировой экономический кризис, о котором в последнее время все чаще говорят эксперты, из алармистского прогноза постепенно превращается в реальность. Об этом свидетельствует падение индекса Токийской фондовой бирже — Никкей. Таким образом, сбылись предсказания аналитикой фондового рынка, которые неоднократно предупреждали, что проблемы американской экономики, о чем наиболее ярко свидетельствует затяжной кризис ипотечных кредитов, запустит цепную реакцию по всему миру.

Современная глобализированная экономическая система, характеризующаяся значительной мобильностью капиталов и высокой ролью финансовых спекуляций, о плюсах которой много говорили апологеты неолиберализма, демонстрирует неустойчивость. Колебания экономической конъюнктуры в одной стране способно породить кризисные явления за тысячи километров от нее в регионе, чье экономическое положение до этого не вызывало опасения. Гипертрофированная роль фондового рынка в по сравнению с реальным сектором экономики — это самое уязвимое место в структуре экономик самых развитых стран мира. Однако решить эту проблему до сих пор не представляется возможным, поскольку она носит системообразующий характер. «Обуздание» биржевой стихии в пользу усиления роли государства в управлении экономикой — путь, предложенный Кейнсом, в свое время вытащил США из Великой Депрессии 30-х, однако в настоящее время кейнсианство уступило место монетаристской экономической школе, уповающей то, что с регулирующие функции гораздо эффективнее справится так называемая «невидимая рука рынка». В реальности, чисто монетаристские инструменты оказываются не способны обеспечить устойчивое развитие даже самых экономически сильных стран. Практика показывает, что государства «золотого миллиарда», в первую очередь США, используя механизмы политического и силового давления на другие страны, заставляет их покрывать издержки своей неолиберальной модели. Тем не менее сейчас даже эти привычные способы не срабатывают в полной мере и западным государства приходится отступать от идеологии «свободного рынка». Как передает lenta.ru председатели центробанков и министры финансов стран «Большой семерки» разработали 100-дневный план борьбы с кризисом на финансовых рынках мира. В соответствии с план от финансовых компаний требуется полностью отразить в своих полугодовых отчетах наиболее рискованные инвестиции. Хотя план носит рекомендательный характер, с большой вероятностью можно прогнозировать, что он получит соответствующее подкрепление и на государственном уровне и станет обязательным к исполнению. А это является несомненным признаком директивной парадигмы управления экономикой.

Ведущие государства мира были вынуждены пойти на это по той причине, что специфика нынешнего кризиса в том, отягощен рядом других факторов, которые относятся к реальному сектору экономики. Даже в сравнительно благополучные послевоенные годы, фондовая «лихорадка» случалась неоднократно, однако сегодня налицо влияние целого ряда обстоятельств, отсутствовавших или игравших незначительную роль в прошлые десятилетия. По мнению ряда экспертов, мир вступает в эпоху нехватки ресурсов. Быстрый рост экономики на фоне продолжающегося увеличения численность населения приводит и к резкому росту потребления невосполнимых ресурсов. В первую очередь речь идет о нефти и газе. Кроме того, снижается и площадь пахотных земель на душу населения. Интенсификация ведения хозяйства долгое время позволяло снижать остроту проблемы, однако в последнее время новых прорывных технологий ни в энергетике, ни в сельском хозяйстве не появилось. Альтернативные источники энергии до сих пор не способны в полной мере заменить привычную нефть и газ, при этом атомная энергетика, на которую в свое время возлагали большие надежды остается дорогостоящей и достаточно опасной в использовании. В результате наблюдается рост цен на энергоносители, что сказывается и на экономическом развитии стран мира.

Вместе с тем попытка перейти на биотопливо привело к сокращению площади земель, выделяемых под сельскохозяйственные культуры, используемые для производства продуктов питания, что подхлестнуло рост цен на пшеницу и ряд других культур. В результате в целом ряде регионов, в первую очередь в странах Третьего мира, возросли цены на продукты питания, что в свою очередь привело к протестам местного населения. При этом попытки этих государств директивно ограничить сельскохозяйственный экспорт тут же привело к резкой критике со стороны запада и обвинениям в нарушении законов рыночной экономики.

Единственная «уступка», на которую пошли западные страны заключается в том, что они на словах выразили готовность оказать финансовую помощь зависимым от них странам. Как передает Associated Press, президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик призвал немедленно предпринять все необходимые действия для сдерживания роста цен на продукты питания. Зеллик обратился правительства стран мира как можно быстрее выполнить обязательства и предоставить в фонд Всемирной продовольственной программы ООН 500 млн. долл. экстренной помощи.

Таким образом, запад вновь продемонстрировал приверженность к чисто монетаристским методам управления, и склонен пресекать попытки стран Третьего мира принципиально изменить инструменты контроля за развитием своих собственных экономик.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Синоптики обещают красноярцам незначительное потепление

Синоптики обещают красноярцам незначительное потепление

30 Ноября 2020 г.
В понедельник усилится ветер
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
Новости Красноярска: Учителей в Красноярском крае проверят на антитела к COVID-19

Учителей в Красноярском крае проверят на антитела к COVID-19

30 Ноября 2020 г.
Тестирование пройдут полторы тысячи педагогов
Rss_45