Мировой экономический кризис становится реальностью

Мировой экономический кризис, о котором в последнее время все чаще говорят эксперты, из алармистского прогноза постепенно превращается в реальность. Об этом свидетельствует падение индекса Токийской фондовой бирже — Никкей. Таким образом, сбылись предсказания аналитикой фондового рынка, которые неоднократно предупреждали, что проблемы американской экономики, о чем наиболее ярко свидетельствует затяжной кризис ипотечных кредитов, запустит цепную реакцию по всему миру.

Современная глобализированная экономическая система, характеризующаяся значительной мобильностью капиталов и высокой ролью финансовых спекуляций, о плюсах которой много говорили апологеты неолиберализма, демонстрирует неустойчивость. Колебания экономической конъюнктуры в одной стране способно породить кризисные явления за тысячи километров от нее в регионе, чье экономическое положение до этого не вызывало опасения. Гипертрофированная роль фондового рынка в по сравнению с реальным сектором экономики — это самое уязвимое место в структуре экономик самых развитых стран мира. Однако решить эту проблему до сих пор не представляется возможным, поскольку она носит системообразующий характер. «Обуздание» биржевой стихии в пользу усиления роли государства в управлении экономикой — путь, предложенный Кейнсом, в свое время вытащил США из Великой Депрессии 30-х, однако в настоящее время кейнсианство уступило место монетаристской экономической школе, уповающей то, что с регулирующие функции гораздо эффективнее справится так называемая «невидимая рука рынка». В реальности, чисто монетаристские инструменты оказываются не способны обеспечить устойчивое развитие даже самых экономически сильных стран. Практика показывает, что государства «золотого миллиарда», в первую очередь США, используя механизмы политического и силового давления на другие страны, заставляет их покрывать издержки своей неолиберальной модели. Тем не менее сейчас даже эти привычные способы не срабатывают в полной мере и западным государства приходится отступать от идеологии «свободного рынка». Как передает lenta.ru председатели центробанков и министры финансов стран «Большой семерки» разработали 100-дневный план борьбы с кризисом на финансовых рынках мира. В соответствии с план от финансовых компаний требуется полностью отразить в своих полугодовых отчетах наиболее рискованные инвестиции. Хотя план носит рекомендательный характер, с большой вероятностью можно прогнозировать, что он получит соответствующее подкрепление и на государственном уровне и станет обязательным к исполнению. А это является несомненным признаком директивной парадигмы управления экономикой.

Ведущие государства мира были вынуждены пойти на это по той причине, что специфика нынешнего кризиса в том, отягощен рядом других факторов, которые относятся к реальному сектору экономики. Даже в сравнительно благополучные послевоенные годы, фондовая «лихорадка» случалась неоднократно, однако сегодня налицо влияние целого ряда обстоятельств, отсутствовавших или игравших незначительную роль в прошлые десятилетия. По мнению ряда экспертов, мир вступает в эпоху нехватки ресурсов. Быстрый рост экономики на фоне продолжающегося увеличения численность населения приводит и к резкому росту потребления невосполнимых ресурсов. В первую очередь речь идет о нефти и газе. Кроме того, снижается и площадь пахотных земель на душу населения. Интенсификация ведения хозяйства долгое время позволяло снижать остроту проблемы, однако в последнее время новых прорывных технологий ни в энергетике, ни в сельском хозяйстве не появилось. Альтернативные источники энергии до сих пор не способны в полной мере заменить привычную нефть и газ, при этом атомная энергетика, на которую в свое время возлагали большие надежды остается дорогостоящей и достаточно опасной в использовании. В результате наблюдается рост цен на энергоносители, что сказывается и на экономическом развитии стран мира.

Вместе с тем попытка перейти на биотопливо привело к сокращению площади земель, выделяемых под сельскохозяйственные культуры, используемые для производства продуктов питания, что подхлестнуло рост цен на пшеницу и ряд других культур. В результате в целом ряде регионов, в первую очередь в странах Третьего мира, возросли цены на продукты питания, что в свою очередь привело к протестам местного населения. При этом попытки этих государств директивно ограничить сельскохозяйственный экспорт тут же привело к резкой критике со стороны запада и обвинениям в нарушении законов рыночной экономики.

Единственная «уступка», на которую пошли западные страны заключается в том, что они на словах выразили готовность оказать финансовую помощь зависимым от них странам. Как передает Associated Press, президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик призвал немедленно предпринять все необходимые действия для сдерживания роста цен на продукты питания. Зеллик обратился правительства стран мира как можно быстрее выполнить обязательства и предоставить в фонд Всемирной продовольственной программы ООН 500 млн. долл. экстренной помощи.

Таким образом, запад вновь продемонстрировал приверженность к чисто монетаристским методам управления, и склонен пресекать попытки стран Третьего мира принципиально изменить инструменты контроля за развитием своих собственных экономик.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >