sibnovosti.ru

В Италии стартуют досрочные парламентские выборы

 

В Италии 13 апреля начинается двухдневное всеобщее голосование на выборах в национальный парламент 62-го созыва. По всей стране открываются 61225 избирательных участков, работа которых продлится с 08:00 до 22:00 (10:00 - 00:00 по московскому времени) в воскресенье и с 07:00 до 15:00 (09:00-17:00 по московскому времени) в понедельник.

Из 58,2 миллионов жителей Италии 47,3 миллионов достигли совершеннолетия и могут избирать депутатов в нижнюю палату парламента (630 мест), а 43,3 миллионов, достигшие 25-летнего возраста, будут голосовать за 315 членов верхней палаты - сената республики. Своих кандидатов на пост председателя Совета министров, который займет лидер победившей коалиции, выставили 32 партии.

Главные соперники и наиболее вероятные претенденты на победу - лидер блока "Народ свободы" 71-летний экс-премьер Сильвио Берлускони и глава новой Демократической партии 52-летний Вальтер Вельтрони, до недавнего времени занимавший должность мэра Рима. Из других политических сил наиболее активны "Радуга левых" во главе с бывшим спикером нижней палаты парламента Фаусто Бертинотти, "Союз христианских демократов" Пьерфердинандо Казини, недавнего союзника Берлускони, "Правые" во главе с одной из трех женщин-кандидатов в премьеры Даниэлой Сантанке.

Согласно действующему здесь смешанному пропорционально-репрезентативному принципу, для прохождения в парламент партиям, выступающим в одиночку, нужно преодолеть 4-процентный барьер, а партиям, входящим в коалицию, достаточно набрать 2 процента голосов. В силу принятых правительством Берлускони поправок между членами победившей партии или коалиции распределяются дополнительные места. Такое законодательство, позволяющее пройти в парламент большому количеству мелких партий, признано всеми политическими силами Италии несовершенным, приводящим к нестабильности власти в стране.

Одновременно с парламентскими в эти дни проходят частичные административные выборы - глав местных администраций девяти провинций, в том числе столичной, 434 мэров, в частности, Рима, Пизы, Брешии, Удины, Пескары, а также региональных советов острова Сицилия и области Фриули-Венеция-Джулиа.