sibnovosti.ru

МИД вступится за Виктора Бута

Россия предпримет все необходимые меры, чтобы права российского предпринимателя Виктора Бута, задержанного в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием, не были нарушены, заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По словам Камынина, российская сторона будет наблюдать за ходом следствия, которое проводят правоохранительные органы Таиланда. Представитель МИД подчеркнул, что у российской стороны пока нет оснований добиваться экстрадиции Виктора Бута в Россию, поскольку против него не возбуждено уголовное дело на территории Российской Федерации.

При этом Камынин утверждает, что никаких обращений со стороны Бута в МИД не поступало. В среду российским СМИ было передано обращение предпринимателя, в котором он попросил власти содействовать его освобождению и назвал предъявленные ему обвинения сфабрикованными. 18 марта было опубликовано открытое письмо жены Бута с просьбой принять меры для возвращения предпринимателя на родину.

Виктор Бут был арестован в Таиланде 6 марта. Основанием для ареста послужил запрос американских правоохранительных органов. Предпринимателя подозревают в подготовке сделок по продаже оружия колумбийским повстанцам. 9 апреля стало известно, что власти Таиланда не будут предъявлять Буту обвинения, однако он останется под стражей до решения вопроса о его экстрадиции в США.