1,5 миллиарда на новые дороги. Что построят за эти деньги?

Главная Общество
Красноярск
17:11 7 Апреля 2008
версия для печати Ico_print

 

Преобладающей темой минувшей недели, если конечно не говорить об уже порядком надоевшем криминале, стала дорожная и транспортная сфера, что, собственно, очень и очень взаимосвязано. Так, к примеру, в пятницу 4 апреля на 33 киллометре Енисейского тракта большегрузы на подъезде к Красноярску устроили настоящую пробку из-за того, что не хотели проезжать пост весового контроля. А все дело в том, что их фуры традиционно перегружены, что является нарушением правил перевозок, и, по словам специалистов управления эксплуатации дорог края, разрушает дорожное полотно. Кстати, уже с 14 апреля значительно снизится допустимая масса перевозимых грузов до 5-6 тонн вместо нынешних 8-9. Водители же, в свою очередь, говорят, что такие ограничения очень сильно ущемляют интересы их и их работадателей-компаний, которые занимаются перевозками. Вместо одного рейса им приходится делать несколько, что, естественно, сказывается на уменьшении прибыли. По словам представителей фирм-перевозчиков, в Европе допустимая масса грузов - до 20 тонн, и что у нас просто не умеют строить дороги, потому-то они и не выдерживают даже не очень значительные нагрузки. Водители и другие участники этого бизнеса уверены, что ограничения придуманы чиновниками, чтобы оправдать халатное отношение к строительству дорожного полотна. В пятницу же красноярские чиновники заявили, что в этом году потратят 1,5 миллиарда рублей на строительство городских дорог. Среди объектов, которые будут завершены в 2008 году, улицы Ладо Кецховели, Белинского и Шахтеров, часть Октябрьского моста и улица Калинина в пределах Железнодорожного района, также начнутся работы по реконструкции Предмостной площади, там планируется сделать крупную транспортную развязку. Есть информация, что она как раз появится на месте теперь уже бывшего ночного клуба «Планета Красноярск». Между прочим, на Шахтеров уже начали сносить дома для строительства нововой шестиполосной дороги, а улицу Калинина чиновники пообещали сделать парадным въездом в Красноярск. В пятницу же, 4 апреля ГАИ Красноярска провела масштабный рейд по нарушениям правил дорожного движения водителями маршрутных автобусов и такси. Эта акция вызвала неподдельный интерес у многих красноярцев, как водителей и пешеходов. Постоянно забитые остановки общественного транспорта машинами такси, да и нарушения самими маршрутками уже давно и сильно напрягают всех пассажиров, что они ратуют чуть ли не за ежедневные подобные рейды. Может быть, власти по-настоящему озаботятся этой проблемой и начнут ее решать. Ну а пока ГАИ разыгрывает красноярских журналистов и приглашает на презентацию двух «Мустангов» для собственных нужд, коими в итоге оказываются жеребцы белой и черной масти.

И еще о немного о социалке: в среду 2 апреля появилась информация о том, что в ближайшее время закроется завод «Красфарма». По информации нашего источника, сотрудники предприятия уже готовятся остаться без работы. Причина закрытия, якобы, нерентабельность завода.

Переходя от общенародных, так называемых социальных проблем к криминалу, нельзя, в который уже раз, не напомнить о Полине Мальковой. Подозреваемому в убийстве ребенка во вторник было предъявлено официальное обвинение по статьям «похищение», «изнасилование», «убийство». И в этот же день в Солнечном в одной из квартир произошел взрыв. Подростки пытались сконструировать самодельную бомбу. Не получилось. В Чите в казарме найден повешанным призывник из Зеленогорска. Он успел прослужить 10 месяцев. Ну и, пожалуй, главная и самая таинственная новость. В 932 офисе «Метрополя» был обнаружен труп женщины, как сообщили представители правоохранительных органов, без внешних признаков насильственной смерти. Вообще странная история, если проследить за ней с самого начала. До сих пор не ясно, кто снимает этот офис и как там могла оказаться посторонняя женщина, которая внезапно умерла сидя в кресле. Мы проследим за тем, как будет развиваться ситуация.

Ну а в Зеленогорске местный житель избил молотком собаку, затащив ее к себе домой. Мужчина объяснил свои действия тем, что собака его напугала. В возбуждении уголовного дела по этому факту было отказано.

Из хорошего на минувшей недели можно отметить тот факт, что наконец-то выбрали символ 380-летия Красноярска, правда многим и многим он очень и очень не понравился. Второй год подряд побеждает один и тот же автор, причем, по сравнению с прошлогодней символикой, в его нынешнем варианте мало что изменилось, к пошленькому солнышку добавилась такая же часовенка. Нет, часовня, конечно

же, символ Красноярска, но нельзя же так безвкусно и однообразно ее эксплуатировать и, главное, побеждать. А может быть, автор ангажирован, во всяком случае возникает вполне логичный вопрос: неужели за два года не было ни одного действительно достойного, как в идейном, так и в художественном смысле варианта, что опять побеждает солнышко? Но это уже лирика, чиновникам лучше знать, что для народа лучше.

Сергей Лискин

 

Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В подвале жилого дома нашли человеческие кости

В подвале жилого дома нашли человеческие кости

27 Ноября 2020 г.
Страшную находку обнаружили коммунальщики
Rss_45