Украину и Грузию не приняли в НАТО

Главная Общество
Красноярск
14:51 3 Апреля 2008
Источник: KM.RU
версия для печати Ico_print

Украина и Грузия не присоединятся к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на проходящем в Бухаресте саммите Альянса. Участникам переговоров не удалось принять положительного решения по этому вопросу, несмотря на то, что обсуждение продлилось на два часа дольше запланированного.

Впрочем, официальное решение по данному вопросу будет объявлено лишь после заседания Совета НАТО на высшем уровне, которое пойдет сегодня в Бухаресте (по предварительным данным, мы узнаем об этом в 13.30 мск). Пока же официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай ограничился вчерашним заявлением о том, что он не надеется на положительное решение о подключении Грузии и Украины к ПДЧ.

По данным из дипломатических источников, решение не приглашать Украину и Грузию в свои ряды было выработано вчера во время рабочего ужина глав государств и правительств 26 стран - членов НАТО. Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов выступила Ангела Меркель.

По информации из дипломатических источников в Брюсселе, сообщает РИА «Новости», против предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов выступили 8 членов НАТО — Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. То есть — вся Западная Европа. Наоборот, все восточноевропейские члены Альянса (Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Словакия, Словения и Чехия), а также Канада горячо поддержали главного лоббиста расширения НАТО на восток — Соединенные Штаты.

Свою позицию противники немедленного присоединения Украины и Грузии к Альянсу объясняют, прежде всего, нежеланием осложнять отношения с Россией, выступающей резко против дальнейшего продвижения НАТО на восток. И это понятно. Как пишет сегодня The Financial Times, в 1999 году, когда в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия, Запад не обращал внимания на возражения Москвы. Проигнорировали ее позицию и в 2004 году, когда Альянс продвинулся дальше на восток, приняв в свои ряды прибалтийские страны. Однако на сей раз отмахнуться от России стало сложнее сразу по двум причинам, отмечает британская газета. Во-первых, НАТО стоит на пороге вторжения в самое сердце бывшего Советского Союза. Во-вторых, Россия подняла ставки в споре. В связи с этим издание напоминает, что в феврале 2007 года Путин заявил, что «процесс натовского расширения — это серьезно провоцирующий фактор», а позже пригрозил нацелить на Украину ядерные ракеты в случае ее вступления в НАТО.

Помимо этой — несомненно, главной — причины, противники присоединения Украины и Грузии к ПДЧ называют также несоответствие состояния этих стран чисто формальным требованиям НАТО к своим будущим членам. Так, на Украине большинство населения выступает против вхождения в НАТО, а современная Грузия обременена конфликтами с Абхазией и Южной Осетией. Прими западноевропейцы заявку Тбилиси в НАТО — они тут же будут обязаны (по уставу Альянса) защищать «территориальную целостность» Грузии.

В итоге, как отмечают наблюдатели, с учетом того, что решения в НАТО принимаются консенсусом, США не будут превращать саммит в спор и могут пойти навстречу противникам подключения Украины и Грузии к ПДЧ, ограничившись общим заявлением поддержки атлантических устремлений.

А на сегодняшнем своем заседании Совет НАТО — высший политический орган блока — сконцентрируется на других актуальных для Альянса темах. Прежде всего, на Афганистане. Т. н. миротворческая миссия НАТО в этой стране столкнулась в последнее время с реальной угрозой не только не выиграть афганскую кампанию, но даже потерпеть там военное поражение. Уже сейчас военный контингент НАТО в Афганистане насчитывает 47 тысяч человек. Но этого, как считают США, явно недостаточно, и Вашингтон настаивает на том, чтобы европейцы направили туда дополнительные подкрепления. И ожидается, сообщает РИА «Новости», что президент Франция Николя Саркози объявит на саммите об отправке в Афганистан подкрепления в 1 тысячу французских солдат. Не исключено, что они будут дислоцированы на востоке страны, что даст возможность перебросить оттуда американских солдат в южные районы, где ведут бои с «Талибаном» запросившие поддержку канадские части. США, со своей стороны, намерены дополнительно к 15 тысячам уже находящихся в Афганистане своих военных послать этой весной еще 3 тысячи 200 человек.

Кроме того американцы подталкивают даже Украину (далеко еще не члена НАТО) к тому, чтобы Киев направил в Афган свое пушечное мясо. И согласие Ющенко на это (по данным украинских коммунистов, президент Украины даже успел издать на сей счет указ) стало тем «решающим аргументом», с помощью которого США пытались склонить западноевропейцев дать свое добро на подключение Украины к ПДЧ. Впрочем, как следует из вышеуказанного заявления Аппатурая, от такой сомнительной сделки западноевропейские члены НАТО пока предпочли отказаться. И провести с Москвой консультации в рамках заседания Совета Россия - НАТО, который намечет в программе саммита на завтра.

Для участия в этом заседании сегодня вечером в Бухарест вылетает Владимир Путин. Как сообщил РИА «Новости» помощник президента РФ Сергей Приходько, Владимир Путин выступит на саммите Совета Россия – НАТО по ключевым вопросам международной проблематики, в том числе по ПРО, ДОВСЕ, Косово и расширению Альянса за счет постсоветских государств. Как ожидается, уже сегодня, по приезде в Бухарест, Путин примет участие в ужине, организованном для всех участников саммита. А 4 апреля пройдет заседание Совета Россия - НАТО.

Вместе с Путиным с российской стороны на саммит приедут министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, а также помощник президента Сергей Приходько. Отдельные встречи президента с главами других государств не планируются.

Предыдущая встреча Россия - НАТО на высшем уровне состоялась шесть лет назад — в мае 2002 года в местечке Праттика-ди-Маре под Римом. По итогам заседания была принята Римская декларация о новом качестве взаимоотношений между Россией и Альянсом, учредившая Совет Россия - НАТО. «В рамках этой структуры страны-члены, действуя в национальном качестве как равные партнеры, ведут политический диалог и развивают практическое сотрудничество по широкому кругу вопросов безопасности, представляющих взаимный интерес», — пояснил Сергей Приходько.

Как ожидается, по итогам саммита будет принято «совместное заявление, в котором будут отражены итоги взаимодействия за истекший период и намечены задачи на перспективу», сказал Сергей Приходько.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Красноярске школьники получат продуктовые наборы вместо горячего питания

В Красноярске школьники получат продуктовые наборы вместо горячего питания

2 Декабря 2020 г.
Ученики с 5 по 11 классы сейчас учатся дистанционно
Новости Красноярска: Работающим пенсионерам старше 65 лет продляют больничные до 31 декабря 2020 года

Работающим пенсионерам старше 65 лет продляют больничные до 31 декабря 2020 года

2 Декабря 2020 г.
Губернатор внес изменения в указ о мерах по борьбе с ковидом
Новости Красноярска: Администрация не может найти перевозчика на 91-ый маршрут

Администрация не может найти перевозчика на 91-ый маршрут

2 Декабря 2020 г.
Желающих обслуживать это направление нет
Новости Красноярска: Осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов получит компенсацию в 21 тысячу евро

Осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов получит компенсацию в 21 тысячу евро

2 Декабря 2020 г.
Была нарушена Европейская конвенция по правам человека
Новости Красноярска: Доходы жителей Красноярского края в пандемию упали на 5%

Доходы жителей Красноярского края в пандемию упали на 5%

1 Декабря 2020 г.
В большинстве регионов страны, наоборот, отмечают рост
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Сопротивляющийся ковидным ограничениям клуб «ФЛЭТ» все-таки закрылся

Сопротивляющийся ковидным ограничениям клуб «ФЛЭТ» все-таки закрылся

1 Декабря 2020 г.
Проект заморозили до «лучших времен»
Новости Красноярска: В крае усилили надзор за охотниками

В крае усилили надзор за охотниками

1 Декабря 2020 г.
Об этом рассказали в региональном министерстве экологии
Новости Красноярска: В Красноярском крае выявили 336 новых случаев заболевания COVID-19

В Красноярском крае выявили 336 новых случаев заболевания COVID-19

1 Декабря 2020 г.
Еще 22 человека погибло от осложнений болезни
Rss_45