sibnovosti.ru

Россия представит новейшие образцы вооружений в Чили

31 марта в столице Чили Сантьяго уже в 15-й раз откроется авиасалон FIDAE-2008. Он является крупнейшим среди подобных авиасалонов Латинской Америки. Российская экспозиция подготовлена ФГУП «Рособоронэкспорт» и презентует более 700 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, около 200 образцов вооружений и военной техники.

Глвными эспонатами российского сегмента выставки станут новейший истребитель поколения 4++ Су-35, зенитные комплексы последнего поколения Тор-М2Э и Бук-М2Э и целая линейка вертолетов производства «Миль» и «Камов».

Позиции российской оборонки довольно сильны в регионе Латинской Америки. Многие латиноамериканские государства, достигшие заметных экономических успехов, нуждаются в обновлении своих арсеналов. У этих государств есть  заинтересованность в приобретении вполне современных и достаточных для местных условий многофункциональных машин Су-30, зенитно-ракетных комплексах «Тор», «Бук», вертолетов.

Например, Венесуэла из-за конфронтации с США тратит на оборону значительные средства и закупает новейшие образцы вооружений, хотя страна, несмотря на наличие запасов нефти, весьма небогата.

Премьера на выставке новейшего Су-35, помимо собственно промоушна, преследует цель испытать машину. Истребитель этой серии, впервые поднявшийся в воздух в конце прошлого года, отправится на форум своим ходом.  

Это должно продемонстрировать высокую надежность российской авиатехники, а обслуживающий персонал получит уникальный опыт эксплуатации и обслуживания самолета в отрыве от места постоянного базирования. Одновременно такие полеты  необходимы для проверки надежности навигационных систем Су-35.

Также сильны позиции России в сегменте вертолетостроения. В классе грузоподъемности от 3 до 8 тонн наша страна – безусловный мировой лидер: в прошлом году половина машин данного класса выпущена в России. Очередь на вертолеты модели Ми-8/Ми-17 расписана на два года вперед. Большой популярностью заслуженно пользуются специализированные вертолеты Ка-32, предназначенные для производства специальных работ: строительно-монтажных и пожаротушения.