sibnovosti.ru

В ЕС завершается процесс расширения Шенгена

С 30 марта отменяется паспортный контроль при пересечении "воздушных границ" гражданами стран-"ветеранов" и "новичков" Шенгенского соглашения. Также между Евросоюзом и США сегодня вступает в силу договор об "Открытом небе".

С отменой паспортного контроля в аэропортах для граждан новых государств-участников Шенгена его расширение на 24 страны будет завершено. Однако контроль личности пассажиров при регистрации и посадке на борт авиалайнеров будет производиться по-прежнему.

Участниками так называемой Шенгенской зоны с 21 декабря 2007 года стали девять стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в ЕС в мае 2004 года: Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгенской зоны, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.

Вступление в силу договора об "Открытом небе" между ЕС и США является "настоящей революцией" в трансатлантическом авиасообщении, поскольку это событие позволяет европейским и американским авиаперевозчикам совершать рейсы через любые города Соединенных Штатов и Европы.

Договор даст возможность создать дополнительно 80 тысяч рабочих мест, и будет сопровождаться снижением тарифов на авиабилеты.