sibnovosti.ru

Антиисламский фильм пришлось убрать спустя сутки после публикации

Администрация сайта LiveLeak.com была вынуждена снять выложенный ранее антиисламский фильм нидерландского политика Геерта Вильдерса из-за угроз, поступивших в адрес сотрудников сайта. Однако 15-минутный фильм о Коране "Фитну" можно увидеть на других сайтах, в том числе на YouTube.com.

По словам создателя фильма, ислам – "угроза свободы Нидерландов", а Коран – "фашистская книга". В короткометражке голландского ультраправого политика кадры терактов на мадридских вокзалах, терактов 11 сентября и казней "неверных" перемежаются цитатами из Корана с намеком на взаимосвязь одного и другого.

"Фитну" отказались транслировать все голландские телеканалы, а сайт, на котором Вильдерс изначально планировал выложить свой фильм, был закрыт американским провайдером.

Еще до появления фильма в интернете, многие арабские страны выразили протест в отношении "Фитны". После публикации "Фитны" официальный протест выразил Пакистан, вызвав в МИД страны нидерландского посла и резко осудив фильм, оскорбляющий чувства мусульман всего мира. Власти Нидерландов и генсек ООН Пан Ги Мун также выступили против показанного Вильдерсом фильма.