sibnovosti.ru

Юробзор. Порядок усыновления российских детей иностранцами ужесточат

 

 

Порядок усыновления российских детей иностранцами ужесточат

 

Минобрнауки предлагает усложнить порядок усыновления российских детей иностранцами. Ведомство разработало проект соответствующих изменений в Семейный кодекс РФ и ряд других нормативных актов. Граждане других государств должны будут представлять сведения о себе оператору банка данных о детях-сиротах только через представительства иностранных организаций по усыновлению. Также иностранцев обяжут пройти психологическое обследование и специальную программу подготовки к приему ребенка в семью.

 

Аудиторскую тайну отменят?

 

Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию поправки в закон об аудиторской деятельности. Согласно законопроекту аудиторское заключение будет состоять из трех частей:

1) открытая для всех информация;

2) сведения, которые будут выдаваться надзорным органам;

3) конфиденциальные сведения, которые могут быть раскрыты только по решению суда.

В законе будет предусмотрен порядок предоставления результатов аудиторских проверок заинтересованным лицам. Эксперты считают, что цель таких изменений – заставить аудиторов сообщать «уполномоченным органам» о нарушениях, выявленных ими в деятельности своих клиентов.

 

В России появится служба судебных психологов

Судебный департамент Верховного суда РФ предлагает ввести должность штатного судебного психолога во всех российских судах. Специалисты будут оказывать психологическую помощь как судьям, так и другим участникам процесса, в том числе свидетелям по уголовным делам и присяжным заседателям.

Споры между предпринимателями будут разрешать посредники

Торгово-промышленная палата России предлагает принять закон о медиаторах, или посредниках по проведению примирительных процедур между предпринимателями. Сейчас основная доля экономических споров рассматривается в арбитражных судах. Это дорогостоящая и длительная процедура. Чтобы изменить ситуацию, необходимо на законодательном уровне закрепить все возможные способы урегулирования конфликтов без обращения в судебные органы, в том числе медиацию. Помощь медиатора в переговорах позволит сторонам оперативно прийти к компромиссному решению, которое добровольно будет исполняться обеими сторонами. Стоимость услуг посредников значительно меньше расходов, связанных с обращением в суд.

Автор: Sibnovosti.ru