sibnovosti.ru

Репутация швейцарских банков пошатнулась из-за кризиса subprime

Августовский кредитный кризис пошатнул уверенность инвесторов в банковской системе. Репутация швейцарских банков под угрозой.

20 марта абсолютной неожиданностью для инвесторов стало сообщение о том, что Credit Suisse в связи с переоценкой ряда позиций по облигациям, обеспеченным долговыми обязательствами пришлось пересмотреть финансовые результаты за 2007 год. Неверная оценка стоимости позиций в CDO была частично связана с намеренными действиями небольшого количества трейдеров, которые в настоящее время уволены или отстранены от работы.

По мнению некоторых экспертов, после столь неожиданного сообщения о снижении прибыли большинство клиентов могут либо перевести свои средства в другой банк, либо вообще забрать их из страны, что, естественно, скажется не лучшим образом на прибыли всех швейцарских банков.

Сообщение Credit Suisse усилило опасения инвесторов относительно состояния швейцарского банковского сектора. Ранее об огромных потерях, связанных с кризисом subprime, сообщил еще один швейцарский банк – UBS AG. Этот банк уже списал в 2007 году около 18 миллиардов долларов, а в начале марта аналитики предупредили, что в этом году он может списать еще 15 миллиардов.

В последнее время швейцарские банки столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны лондонских и нью-йоркских банков. Также набирают популярность финансовые институты в Сингапуре и в Дубае.

В апреле UBS и Credit Suisse должны опубликовать свои результаты за I квартал 2008 года. И тогда, по мнению экспертов, станет понятно, какой ущерб понесли эти крупные финансовые институты и имеет ли смысл и дальше хранить свои деньги в швейцарских банках.