Обзор недели: Цены на жилье, антитеррор, вич-террористы

Главная Общество
Красноярск
13:01 17 Марта 2008
Автор: Сергей Лискин
версия для печати Ico_print

Очень короткой и какой-то вялой на события оказалась прошедшая неделя в России. Во-первых, постпраздничный российский синдром - это уже «классика жанра». Если дополнительный выходной в связи с 8 марта, выпавшим на субботу, приходится на понедельник, то понятно, что более-менее внятная деятельность начинается в лучшем случае в среду утром, а то и ко второй половине дня. А там и глядишь - пятница на носу, стоит ли в такой непростой ситауции из кожи вон лезть, если скоро опять выходные?.. Это, знаете ли, как новогодние каникулы: официально заканчиваются 10-го, реально же работать, по-настоящему, по-взрослому, люди начинают ну где-то 15-20-го. Так и здесь - три дня выходных, а потом еще день - полтора на востановление. 8 марта - праздник хороший, и уверен, что у многих он удался, потому-то и ждать особо сочных событий, скорее всего, не приходилось, разве что криминальных, ну а их лучше бы и вообще поменьше. Все же кое-что из случившегося за последние семь дней стоит отметить.

 

Подведены официальные итоги выборов президента России. Медведева объявили избранным главой государства. Запад это признал, Дмитрия Анатольевича поздравил, хотя и не преминул покритиковать ход избирательной кампании, заявив, что не все были в равных условиях. Подводили итоги выборов и в Красноярске, здесь как и в стране свершилось все ожидаемое. Мэром стал Пимашков, Горсовет взяла “Единая Россия”, председателем законодательного органа в четвертый раз избран Владимир Чащин. Кто бы сомневался.

Полтически значимые события этим и исчерпываются, а вот в общественной жизни края было повеселее. Красноярский энтомолог Владимир Ефременко, вернувшийся из мадагаскарсокй тюрьмы, всю неделю встречался с журналистами и раздавал интервью, рассказывал о том, как местные власти пытались получить с него взятку за решение всех спорных вопросов и благополучного возвращения на родину. Однако, как заявил сам Ефременко, реальную помощь в сложившейся ситуации ему оказали российские дипломаты и депутаты Законодательного собрания края. С последними, кстати, Ефременко тоже встретился через пару дней после того, как вернулся в Красноярск.

В четверг, 13 марта начальник департамента архитектуры и градостроительства Красноярска провел деловой завтрак в редакции “Российской газеты” и заявил, что цены на жилье будут расти и дальше, поскольку таковы условия рынка, и презентовал несколько строительных проектов: фешенебельные гостиницы в центре Красноярска, новая средняя школа в 17 тысяч квадратов, которую построят на Молокова, и семиполосное движение на улице Белинского. И как бы в продолжение темы, в субботу 15 марта в Красноярске начался капитальный ремонт (в который уже раз) Октябрьского моста, что, естественно, не добавило положительных эмоций красноярским водителям. И еще о мостах. Краснояские силовики заявили, что на них будут установлены камеры вивдеослежения, что существенно затруднит проведение терактов. К этому можно лишь добавить, что расходы на безопасность растут, и это радует. Уже вовсю обсуждается идея установки камер не только на центральных городских улицах, но во дворах домов, причем с такой инициативой к участковым милиционерам могут обращаться сами жители.

Переходя к теме криминала, нельзя не отметить шокирующее происшествие в Боготоле. В начале недели в нескольких километрах от города был обнаружен замерзший грудной ребенок, который сидел в поле в санках. Выяснилось, что он находился там не один день. Скорее всего, младенец оказался в безлюдном месте не случайно. Мать ребенка установлена. Сейчас она находится в розыске.

На минувшей неделе краевая прокуратура взяла на контроль дело жителей села Коркино, которые до сих пор не могут получить свои квартиры в Советском районе Красноярска. А еще в последние дни в Красноярске усилились слухи о так называемых вич-террористах, которые якобы в ночных клубах инфицируют посетителей через шприцы. Говорят об этом повсюду - в интернете, в кафе, университетах, молодежь обеспокоена, но конкретных фактов пока установить не удалось. В центре СПИД, когда журналисты обратились за комментарием, заявили, что подобное просто невозможно, и не стоит серьезно к этому относиться. Однако сам факт такого почти массового почти психоза, наверное, должен обратить на себя внимание и других компетентных органов.

Любители спорта вполне могли оценить минувшую неделю как удачную. Российские биатлонисты завоевали три золота на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. Сначала Светлана Слепцова выиграла подряд спринт и пасьют, а затем Иван Черезов добыл золото в гонке преследования. Ну а неудачно выступившая на чемпионате Европы Ольга Пылева попробовала себя на первестве России за команду Красноярского края и выиграла патрульную гонку. С этого бы и начинала, еще до ЧЕ говорили некоторые специалисты, континентальное первентсво пока ей не по зубам. Питерский “Зенит”, обыграв дома француский “Марсель” 2:0, по итогам двух матчей прошел в 1/4 Кубка УЕФА. Ну и, наконец, в минувшие выходные стартовал 17 чемпионат России по футболу, который обещает быть суперинтересным. Первый тур, однако, прошел ровно, без сенсаций, хотя и показал, что они не заставят себя ждать в ближайшее время, что, скорее всего, может внести некоторые корректировки в формировании национальной команды перед европейским форумом.

Такой не очень яркой выдалась постпраздничная неделя, которая уже в силу повышения температуры воздуха, наверное, начала менять зимнее настроение на весеннее.

Новости Красноярска: Убийца семьи на Щорса останется под стражей до мая следующего года

Убийца семьи на Щорса останется под стражей до мая следующего года

26 Ноября 2020 г.
Страшное преступление было совершено в марте
Новости Красноярска: Северянина приговорили к исправительным работам за вылов краснокнижной рыбы

Северянина приговорили к исправительным работам за вылов краснокнижной рыбы

26 Ноября 2020 г.
Полиция обнаружила в сетях браконьера одного осетра и три стерляди
Новости Красноярска: С 1 января плата за детские сады в Красноярске повысится

С 1 января плата за детские сады в Красноярске повысится

26 Ноября 2020 г.
В среднем родителям придется платить на 60 рублей больше
Новости Красноярска: Красноярский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на 13 миллионов рублей

Красноярский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на 13 миллионов рублей

26 Ноября 2020 г.
Мужчина не выполнил обязательства по договору
Новости Красноярска: Богучанская ГЭС готова к изменениям гидрологической обстановки на Ангаре

Богучанская ГЭС готова к изменениям гидрологической обстановки на Ангаре

26 Ноября 2020 г.
В ноябре 2020 года уровень Богучанского водохранилища составлял 207,49-207,54 м
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Горсовет предлагает решить проблему нехватки школ в Красноярске через Госпрограмму

Горсовет предлагает решить проблему нехватки школ в Красноярске через Госпрограмму

27 Ноября 2020 г.
Депутаты проанализировали состояние объектов образования
Новости Красноярска: В Красноярском крае за последние сутки от коронавируса умерло еще 25 человек

В Красноярском крае за последние сутки от коронавируса умерло еще 25 человек

26 Ноября 2020 г.
Всего было выявлено 334 новых случая заболевания
Rss_45