sibnovosti.ru

Американский спутник не удалось вывести на целевую орбиту

 

Американский спутник связи АМС-14, который не удалось вывести на целевую орбиту из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М", является полностью управляемым, сообщил в субботу представитель Роскосмоса.

"Важно, что американский космический аппарат не разрушен, и его, возможно, еще удастся использовать на более низкой орбите, или с помощью собственных двигателей перевести на орбиту более высокую", - пояснил он.

Госкомиссия на космодроме Байконур выясняет причины нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М", в результате которого на целевую орбиту не был выведен дорогостоящий американский спутник связи АМС-14, сообщил в субботу представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев.

По его словам, в 2.28 мск космическая головная часть в составе российского разгонного блока "Бриз-М" и спутника связи АМС-14 в штатном режиме отделилась от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории.

"Второе же включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" было прекращено на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате чего космический аппарат аварийно отделился от разгонного блока и не был выведен на целевую орбиту", - пояснил Бобренев.

Ступени "Протона" упали в заданных районах, экологического ущерба нет сообщил источник в Роскосмосе. "Все ступени ракеты-носителя "Протон-М" упали в отведенных для этого районах Казахстана и Республики Алтай, угрозы экологического загрязнения в результате нештатного запуска нет", - сказал собеседник.

В настоящее время представители заказчика запуска и российские специалисты решают, можно ли использовать американский спутник на той орбите, на которой он оказался в результате нештатной работы при втором включении маршевого двигателя разгонного блока.

Российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур в субботу ночью по московскому времени. Услуги по запуску космического аппарата с использованием носителя "Протон-М" предоставило International Launch Services Inc. (ILS) - совместное предприятие Space Transport Inc. и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия". Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в штате Делавэр, США. C 1996 в рамках ILS выполнено 44 коммерческих запусков "Протона".

Космический аппарат АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin на базе платформы A-2100 по заказу одного из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг на территорию Северной и Южной Америки, Азии, Европы - компании SES Americom. Спутник предназначен для трансляции телевещания на территорию США.