ОРТВ: откровенная ложь компании «Серебряная вода Сибири»

Главная Общество
Красноярск
15:40 13 Марта 2008 версия для печати Ico_print

 

 

Чистая вода - залог здоровья. Но не все то полезно, что в бутылку полезло. Корреспонденты ОРТВ провели журналистское рассследование и вывели на чистую воду производителя питьевой воды известной марки.

Оказывается, они разливают воду без необходимых документов. Нагло врут потребителям, что их вода высшей категории качества. О нечестом бизнесе производителей "Серебряной воды Cибири".

Питьевая бутилированная вода - продукт потенциально опасный для человека. Именно поэтому он подлежит государственной регистрации. Только этот документ на все 100% подтверждает ее безопасность. Производство продукции, не прошедшей госрегистрацию, запрещается. Все это прописано в федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". ОРТВ выяснило, что производители питьевой воды "Серебряная вода Сибири" уже несколько лет работают вне закона. Получается, что они поставляют нам воду сомнительного качества. По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора по краю Натальи Краснопеевой, компания должна к началу своей деятельности собрать полный пакет документов, подтверждающих безопасность качества их продукта. Закон они не исполняют.

Еще один сюрприз. Компания "Серебряная вода Сибири" демонстрирует своим клиентам серификат соответствия. Специалисты говорят, что согласно закону, он может быть выдан только на основании как раз свидетельства о госрегистрации, который компания до настоящего времени, как выяснилось, так и не получила. Но сертификат уже у них на руках. Как же это произошло? За комментарием обратились к начальнику отдела регистрации и лицензирования Лидии Ковалевской: “Эксперт выдал сертификат на основании второстепенных санитарных документов. Теперь этого независимого эксперта днем с огнем не сыщешь. Я могу сказать, что этот эксперт нарушил федеральный закон. Может она уже перестала существовать как эксперт, сменила место дислокации," - констатировала Ковалевская.

Директор "Серебряной воды Сибири" Юрий Никитенко вначале отказался комментировать ситуацию, но позже все же согласился. На вопрос о госрегистрации компании он ответил буквально следующее: “Мы живем в России, у нас все очень сложно делается, долго. Мы отправили документы в департамент, ждем уже около года”.

И это еще не все. На этикетках "Серебряной воды Сибири" гордо прописано - "вода высшей категории качества". В Роспотребнадзоре говорят, что в крае всего 3 компании, которые производят воду высшей категории качества. Это марки: вода "Загорье родниковая", "Эмили +" и питьевая вода "Родник Курагинская". Специалисты уверены, что никто из остальных производителей не имеет права писать на этикетке вода высшей категории качества, тем более компании, очищающие обычную водопроводную воду. Такие как "Серебряная вода Сибири".

Даже зная, что предприятие "Серебряная вода Сибири" выпускает воду без документов, Роспотребнадзор связан по рукам и ногам законодательными ограничениями. Инспекторы могут их проверить только в рамках утвержденного плана - в июле. Внеплановые проверки проходят только в случаях массового отравления. Говорят, этим предприятием должна заниматься прокуратура. Если потребуется, ОРТВ готово передать следователям всю информацию, собранную при подготовке этого сюжета - и о фальсифицированных этикетках, и о лжеэкспертах, и о производстве воды без основополагающих документов.

ОРТВ: МЫ ЗА ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Новости Красноярска: Олег Дерипаска  и Александр Усс открыли медицинский центр в Ачинске

Олег Дерипаска и Александр Усс открыли медицинский центр в Ачинске

30 Ноября 2020 г.
Строительство центра в Ачинске началось в апреле
Новости Красноярска: В Красноярске завершен ремонт дорог по нацпроекту

В Красноярске завершен ремонт дорог по нацпроекту

30 Ноября 2020 г.
На 9 объектах работы начали только в августе
Новости Красноярска: Полиция заинтересовалась незаконным карьером в Солонцах

Полиция заинтересовалась незаконным карьером в Солонцах

30 Ноября 2020 г.
По данным МВД строители незаконно пользуются недрами
Новости Красноярска: В Красноярске ищут двух девушек-подростков

В Красноярске ищут двух девушек-подростков

30 Ноября 2020 г.
Они пропали в один день и вместе.
Новости Красноярска: Красноярской станции скорой помощи передали наборы продуктов к чаю

Красноярской станции скорой помощи передали наборы продуктов к чаю

30 Ноября 2020 г.
Продолжается работа волонтерского центра партии «Единая Россия»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: С 19 декабря в Красноярске начинают действовать новые правила для большегрузов

С 19 декабря в Красноярске начинают действовать новые правила для большегрузов

1 Декабря 2020 г.
Ограничат движение грузовиков в Центральном, Советском, Октябрьском и Свердловском районах
Новости Красноярска: В Красноярске закрыли еще одну аварийную школу

В Красноярске закрыли еще одну аварийную школу

1 Декабря 2020 г.
Это лицей №11 на ул. Вавилова, 37
Rss_45