«Китайская угроза», или станет ли Россия частью Поднебесной

«Китайская угроза», или станет ли Россия частью Поднебесной

Не так давно в «Независимой газете» появилась статья о возникшей со стороны Китая угрозе экспансии, не исключая и военную оккупацию некоторых территорий России. Речь шла о Дальнем Востоке, Сибири и, в частности, о Красноярском крае. На фоне роста миграции китайцев в Красноярский край мы побеседовали со старшим преподавателем кафедры Всеобщей истории КГПУ, востоковедом Геннадием Климиком о том, насколько актуальна для нашего региона тема китайской колонизации.

Не так давно в «Независимой газете» появилась статья о возникшей со стороны Китая угрозе экспансии, не исключая и военную оккупацию некоторых территорий России. Речь шла о Дальнем Востоке, Сибири и, в частности, о Красноярском крае. Среди аргументов, приводимых автором в поддверждение своей точки зрения:

1. концепция строительства вооруженных сил Китая. Она предполагает «расширение границ жизнего пространства», причем, по мнению автора, за счет территорий соседей;

2. проблема перенаселения, так называемый демографический перекос в сторону мужчин;

3. высокий уровень безработицы, критическая ситуация с природными ресурсами и связанных с этим экологических проблем. Одним словом, в статье говорится, что в Китае много лишних людей, умеющих воевать, которым не на что жить в то время, как рядом есть большая, богатая и малозаселенная Россия.

На фоне роста миграции китайцев в Красноярский край мы побеседовали со старшим преподавателем кафедры Всеобщей истории КГПУ, востоковедом Геннадием Климиком о том, насколько актуальна для нашего региона тема китайской колонизации.

- Геннадий Иванович, существует ли опасность китайской экспансией Красноярского края? Или это чья-то очередная страшилка?

- Если говорить о действительной ситуации, то все эти идеи завоевания соседних территорий были как бы предназначены для внутреннего пользования. Для поднятия военно-политического духа, как говорится, чтобы армия не расслаблялась. Реальных же, достойных врагов у Китая сейчас нет. Его армия, особенно сухопутные ВС, вряд ли кому под силу. Но Китай никогда в истории не решал свои вопросы путем захватнических войн. В Китае всегда шла борьба между двумя ветвями политического руководства страны, одно из которых настаивало на решении экономических вопросов и реформировании китайского общества, другое продолжало бить в барабаны военной угрозы и внешнеполитических военных задач, но это как бы для того, чтобы была альтернатива другому курсу политики. Поэтому я бы не стал эктропалировать военные настроения на все китайское общество и все китайское руководство. Конечно, основания для того, чтобы серьезно смотреть на Китай, есть немалые. Это большая страна, у которой нет опыта реформирования экономики, тем более либерального реформирования. В этом смысле непонятно, куда и как он будет двигаться и какие возобладают симпатии, антипатии, стратегии у руководства страны. Но в целом, хочу сказать, что оно, руководство, довольно сдержанное, разумное и коллективное в полном смысле этого слова, и вряд ли оно первым развяжет с кем-либо войну. Что касается демографического перекоса в Китае в сторону мужчин, то это традиционно имеет место. Мальчик всегда считался опорой в старости, и рождение мальчика всячески поощрялось и стимулировалось, в то время как рождению девочки противились. Но это восвсе не означает, что китайцы ринутся по всему миру, и в первую очередь в Россию, в поисках невест. Тут важно понимать традиционные и культурные устои и климатические условия. Китайцам хорошо жить в Китае. Если бы они захотели, то уже давно бы колонизовали слабозаселенные земли той же Аляски, Чукотки. Но это экстремальные для жизни территории, они притягательны только для разработки природных ресурсов. Однако вопреки существующему мифу в Китае нет дефицита природных ресурсов. Эта страна уникальна, как и Россия. В ее недрах есть вся таблица Менделева, все, что есть у нас, есть и у них. Поэтому с экономическо-сырьевой точки зрения тоже нет мотива для экспансии. Были бы они там без нефти, газа или урана, тогда можно было бы заподозрить в том, что они хотят захватить наши территории, а так...

- Однако все больше и больше жителей поднебесной осваивают Приморский край, Амурскую область, Сибирь и в частности Красноярский край.

- Согласен, но в этом нет никакой идеологической мотивировки. Я бы назвал это, с точки зрения социологии, стихийно экономически обоснованной миграцией.

- Что это значит?

- В Китае рабочий получает 5 долларов в неделю, тогда как в Америке минимум 5 долларов в час. Вот вам и экономическое обоснование. Как только человек понимает, что где-то может заработать больше, он, естественно, туда и устремляется. Так происходило с армянами, евреями. Наши соотечественники тоже бежали за границу с целью ее колонизации в лихие 90-е. Сейчас в Китае острый переходный период и экономика еще не завершила свою трансформацию из той социалистической в какую-то новую, многоукладную. Как только это произойдет, я уверен, китайцы поедут назад на родину. В своей соцкультурной среде им комфортней. А к нам их просто нужда гонит, поскольку здесь они больше могут заработать. Это с одной стороны. С другой, территории Приморья, Амуской области, Сибири слабозаселены, и у нас большой дефицит рабочей силы, который китайцы и восполняют, при том, что они очень трудолюбивы и довольствуются минимальными условия потребления. Живут вдесятером в одной комнате, довольно скудно питаются, неприхотливы в одежде и т.д. Но жить в Сибири постоянно - это не великая китайская мечта, хотя бы потому, что здесь холодно. Надо больше одежды, нужны большие и теплые дома. Повторюсь, как только экономическая ситуация в Китае улучшится, они начнут возвращаться....

- А как же проблема перенаселения?

- Пока есть плодородная китайская земля, богатая ресурсами, такой проблемы нет, земля может прокормить всех своих жителей. Кстати, плотность населения в той же Бразилии, Индии, Японии выше, чем в Китае, но ведь никто не говорит о бразильской, индийской или японской экспансиях, тем более с завоеванием соседних территорий.

- То есть опасности, что Сибирь станет китайской территорией, нет?

- Абсолютно. Даже несмотря на то, что вроде бы уровень легальной миграции, конечно, растет. Но Россия всегда была многонациональной страной, которая в XX веке понесла колоссальные людские потери, сохранив большиство территорий. Их надо заполнять, потому что свято место пусто не бывает, так почему бы не за счет китайцев, которые приезжают сюда, женятся на русских, заводят детей, покупают недвижимость, открываюти здесь свой бизнес. Проблема, на мой взгляд, в другом. Наше госудаство должно выстроить грамотную миграционную политику. Это очень непростая и очень важная задача. Китайцы плохо ассимилируются, потому что у них древнейшая, тысячелетняя, очень мощная культура, которая почти в любых условиях, в любом окружении ярко выделяется. У них принято громко разговаривать, чихать и сморкаться в общественных местах, и некоторые такие особенности, естественно, вызывают ксенофобию. Но это только у той категории людей, которые не приспособились к новым экономическим условиям. Так называемые застойные безработные, не временные, которые сумеют себя еще найти, овладеть новыми, востребованными специальностями, переучиться и т.д. А именно застойные, низкоквалифицированные или, как еще говорят, чернорабочии. Именно им, как говорит молодежь, «юзерам», китайцы со своими гораздо меньшими зарплатными претензиями и потрясающей работоспособностью, составлют конкуренцию. Отсюда и всяческие возгласы недовольствия, мол понаехали. С другой стороны, китайцы очень законопослушны и всегда принимают правила игры принимающей стороны. Это традиционные черты характера китайцев, поскольку в их стране очень и очень жесткие наказания на правонарушения и тем более преступления.

- Но все же там, где они живут, они образовывают диаспоры. Какие там у них цели, кто знает...

- Да, диаспоры формируются, но только на экономической основе, и никогда на политической, тем более экстремисткой или сепаратиской, что Вы, наверное, и подразумеваете, говоря о диаспорах. Китайцы - мирные люди и дружелюбно настроены к тем, с кем живут. Их интересы, в какой уж раз на это обращаю внимание, чисто экономичесикие. Посмотрите, на китайском рынке работает очень много русских людей. Что это по-вашему? Это чистый бизнес, они умеют его организововать, умеют вести (недаром их называют «восточными евреями») и умеют привлекать других, давая возможность заработать. Здесь нечего бояться. У нас в крае колосальный дефицит трудовых ресурсов, а китайцы сами стучат к нам в дерь и просят: пустите нас к вам поработать. Разве это плохо при условии грамотной, экономически просчитаной миграционной политики? У нас же есть в крае программа по привлечению иностранной рабочей силы - это нормально. Другое дело, что пока к нам едут только те, кого можно использовать на низкоквалифицированных работах (да простят нас великие китайцы): укладка асфальта, приготовлении бетонного раствора. Но, как говорится, имеем то, что имеем. И в этом смысле стратегическая задача государства (а я убежден, что мы к этому сейчас движемся) - сделать так, чтобы этот поток организовать, обучить и цивилизованно приспособить к нашим условиям жизни и труда.

- Лет тридцать назад ходил такой анекдот. Не помню всех деталей, но концовка такова: “А теперь прогноз погоды. Завтра в Москве плюс 3, на остальной территории Китая резкое похолодание”.

- Смешно. Надеюсь, такого не произойдет военным путем, разве что путем ассимиляции, причем асиммилируемся мы, а не китайцы (смеется). Сейчас, к сожалению, китайская культура много мощнее нашей русской, во многом утраченной. А статья, которая появилась в «НГ», скорее всего преследует чьи-то интересы в военном ведомстве, кто хочет увеличить рассходы на вооружение. Вот и малюется очередной кровожадный враг.

Справка: По информации Федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю, в 2007 году в наш регион прибыло более 93 208 иностранных граждан, из них китайцев – 11 571. Постоянно проживают в крае 211 человек, и лишь 4 получили российское гражданство.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >