sibnovosti.ru

Оппозиция устроит трибунал по итогам российских выборов

Российские оппозиционные партии готовятся провести в апреле "общественный трибунал" в связи с нарушениями избирательного законодательства в стране. В мероприятии, как отмечает издание, примут участие представители КПРФ, СПС и "Яблока".

Инициатива принадлежит ассоциации "Голос", которая объединяет общественные организации, занимающиеся защитой прав избирателей. По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, "трибунал" будет проходить в форме общественных слушаний. В течение нескольких дней будут проведены заседания по различным видам нарушений избирательного законодательства: в частности, неравному доступу к СМИ и фальсификациях результатов голосования.

Это мероприятие станет своего рода подготовкой к иску в Верховный суд, в котором оппозиционеры намерены оспорить итоги выборов в Госдуму 2007 года. На "трибунале", по словам адвоката СПС Вадима Прохорова, будут обобщены материалы по нарушениям, которыми располагает оппозиция.

Иск об отмене итогов выборов в Госдуму оппозиционеры планирует направить в Верховный суд летом 2008 года.

Напомним, что по результатам выборов, прошедших в начале декабря 2007 года, в нижнюю палату парламента прошли "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". СПС, "Яблоко" и ряд других партий, принимавших участие в выборах, в Думу не попали.