ОРТВ: бутилированная вода из «чистейшего источника», или как экономят на нашем здоровье. Часть 2

Главная Общество
Красноярск
13:58 4 Марта 2008 версия для печати Ico_print

 

Бизнес на питьевой воде набирает обороты. На Красноярском рынке мы насчитали около 10 местных компаний, поставляющих бутилированную воду на предприятия. Потребителю для того, чтобы докопаться до истины и выяснить, что же все-таки налито в бутыль, необходимо провести целое расследование. На собственном опыте мы убедились - не факт, что оно приведет к утешительному результату. В прошлый раз мы рассказали о компании «Аква ВитЭ», которая производит свою продукцию, а именно бутилированную воду, из обычной водопроводной, причем процесс очистки воды выглядит очень сомнительно. И вот новая история и новая компания-производитель.

«В последнее время ученые склоняются к тому, что природная неочищенная вода полезнее для здоровья, нежели очищенная дистиллированная», - заявил недавно вице-президент «Союза производителей бутилированных вод». Есть и на Красноярском рынке производители, разливающие в свои бутыли воду из скважин и родников. Например, такие как «Заповедная вода», «Чистая вода Сибири», «Эмили». Вот рекламный буклет компании «Заповедная вода» - цитирую: «Вода добывается в живописном уголке Красноярского края. Источник - уникальный по своей чистоте лесной родник». Мы не поленились и съездили в деревню Алексеевку, чтобы своими глазами увидеть чудо-источник. И вот как он выглядит на самом деле: территория обнесена развалившимся забором, на берегу чистейшего родника гуляют собаки, здесь же в значительном количестве оставляют свои экскременты. Судите сами, можно ли считать чистой, и уж тем более безопасной, воду из этого родника.

В заключении специалистов-химиков, которые исследовали воду Большеунгутского родника, говорится, что это слабоминерализованная подземная вода, и пить ее можно при условии санитарного благополучия источника. Гидрогиологи в свом заключении подчеркнули: «Санитарное состояние родника неудовлетворительное». Таким образом, прежде чем распространять эту воду, производителю рекомендовано облагородить зону. Вот как должен выглядит этот родник согласно закону. «Территория должна быть озеленена, ограждена и обеспечена охраной».

Безусловно, мы обратились за комментариями к производителю воды «Заповедная». Встречаться с нами он отказался. Грозный орган Роспотребнадзор пристально контролирует деятельность бутилировщиков, но за всеми, как говорится, не уследишь. Тем более, согласно закону, о проверках инспекторы предупреждают заранее. Пресс-секретарь Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева говорит, что проверки проходят 1 раз в 2 года, и мы обязаны предупредить компанию о своем визите за неделю до него.

ОРТВ МЫ ЗА ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Новости Красноярска: Синоптики обещают красноярцам незначительное потепление

Синоптики обещают красноярцам незначительное потепление

30 Ноября 2020 г.
В понедельник усилится ветер
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В подвале жилого дома нашли человеческие кости

В подвале жилого дома нашли человеческие кости

27 Ноября 2020 г.
Страшную находку обнаружили коммунальщики
Новости Красноярска: Концентрация взвешенных частиц в Красноярске превышена в три раза

Концентрация взвешенных частиц в Красноярске превышена в три раза

30 Ноября 2020 г.
Превышение гигиенических нормативов зафиксировал Роспотребнадзор
Rss_45