Власти регионов борятся со словами OK и SALE

Главная Общество
Россия
08:18 4 Марта 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

Власти Чувашии вступились за чистоту русского языка: они предлагают отказаться от английского выражения "o'кей". По мнению местных чиновников, англицизмы коверкают и обедняют русскую речь. "Мы решили заменить английское слово "o'кей" на "добро". Будем бороться за чистоту и красоту русского языка", - сообщила министр культуры Чувашии Наталья Володина.

Почему начать борьбу за чистоту русского языка чувашские чиновники решили именно со слова "o'кей", неизвестно. Согласно данным лингвистического портала The Global Language Monitor, на сегодня это слово является самым распространенным в мире.

Чувашская пресса связывает инициативу властей с культурным проектом, который назначен на 2008 год и обозначен как "Год добрых дел". Он проводится по указу главы Чувашии Николая Федорова, и его лозунгом стала чувашская пословица "От добрых дел не устанешь". Не исключено, что желание укрепить в обиходе слово "добро" связано с намерением властей популяризировать "добрые дела".

Это уже не первая за последнее время попытка сохранить русский язык неприкосновенности. В Калининграде местные чиновники ополчились на вывески и рекламные плакаты, на которых фигурируют иностранные или сомнительные с этической точки зрения слова.

Первыми жертвами кампании за чистоту русского языка стал салон красоты "Стерва" и слово sale в витринах магазинов. Проводя выездные рейды, калининградские чиновники оформляют десятки предписаний директорам торговых точек с требованием ликвидировать незаконную рекламу и выписывают административные штрафы. "Почему-то наши горожане-предприниматели в основном любят иностранные слова. Это неправильно, мы должны уважать свой родной язык. Пишут, например, "пицца" на иностранном языке. И впредь будем штрафовать", - заявил управляющий делами администрации Калининграда Леонид Донских.

 

В феврале у городской комиссии была особенно горячая пора, поскольку в сезон распродаж практически все разместили на витринах английское слово "sale". К борьбе против засилья иностранных слов привлекли даже прокуратуру, которая предписала директору крупного калининградского универмага убрать иностранное слово.

 

По словам прокурорских работников, вместо английской надписи, пусть и понятной без перевода, должно красоваться русское слово "распродажа". Областная Дума приняла закон, в соответствии с которым за надписи на иностранном языке с 1 марта нарушителям грозит штраф в один миллион рублей.

Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В подвале жилого дома нашли человеческие кости

В подвале жилого дома нашли человеческие кости

27 Ноября 2020 г.
Страшную находку обнаружили коммунальщики
Новости Красноярска: Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

27 Ноября 2020 г.
В полуфабрикатах используют исключительно местное сырье
Rss_45