ОРТВ: бутилированная вода из-под крана. Как экономят на нашем здоровье

Главная Общество
Красноярск
14:24 29 Февраля 2008 версия для печати Ico_print

Бутилированная вода прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Особенно в последнее время, когда здоровый образ жизни, здоровое питание стало довольно модным увлечением. А какое здоровье без хорошей и качественной воды, которая составляет основу всего живого, в том числе и нашего организма. Отсюда вывод: вода должна быть чистой, полезной и вкусной. Именно так представляют свою продукцию компании поставляющие бутилированную воду на предприятия. На Красноярском рынке мы насчитали около 10 таких фирм. ОРТВ проверило производство воды изнутри в двух красноярских компаниях.

Результаты неутешительны - компании экономят на самом дорогом - нашем здоровье.

Для многих производителей питьевой воды - основное сырье это вода из-под крана. Однако в своих рекламных буклетах они пишут в лучшем случае - "вода добывается из подрусловых вод реки Енисей", иногда даже упоминается название водозабора. Сами же работники называют себя просто - водопроводчики.

Конкретный пример - производство компании "Аква ВитЭ". Ее офис находится в Академгородке. Здесь же и производственный цех. В нем корреспондент ОРТВ проработал стажером несколько дней и успел посмотреть, как здесь очищают воду. Сердце цеха - специальный аппарат, в который попадает обычная вода из-под крана. В рекламном буклете компании написано, что вода продавливается через мельчайшие мембраны, которые буквально отдирают от нее практически все растворенные соли и другие вещества.

Врачи говорят, что в результате такой очистки получается практически дистиллированная вода, которую, по мнению врачей диетологов, пить ежедневно нельзя, иначе она вымоет все полезные вещества из нашего организма. Ну а для того, чтобы придать полученной дистилированной воде приятный вкус, смягчают ее жесткость и озонируют, по словам рабочих, делают это на свой вкус. Ну и это еще не самое шокирующее. Как нам рассказали сотрудники компании, из бочки вода попадает в бутылки. Здесь эти емкости возвратные, и моют их вручную. По санитарным правилам, делать это должны люди в сменной одежде, используя специальные дезинфицирующие средства.

А вот как это происходит в компании "Аква ВитЭ": грязные, заосрившиеся раковины, кругом обычные отбеливающие средства. Сами рабочии говорят, что бутылки можно просто сполоснуть, лишь бы начальство не видело. Чтобы помыть внутри, в бутыль сыпят “Комет” бросают тряпку и болтают. Специалисты центра стандартизации и метрологии говорят, что мыть "Кометом" бутыли - грубейшее нарушение всех норм и правил. Есть перечень специальных средств, которыми и надо обрабатывать тару. Но видимо в "Аква ВитЭ" свои корпоротивные правила и нормы. После такой обработки бутыли отправляются на разлив. Понятно, что после такой мойки неизбежны и неприятности. Например, работники "Аква ВитЭ" рассказали корреспонденту ОРТВ, что одной из клиенток попалась бутыль с питьевой водой, непромытая после солярки. ЧП замяли, потому что попалась хорошая знакомая руководителя. Сор из избы выносить не стали, скандал уладили без шумихи.

 

Конечно же, корреспонденты ОРТВ обратились за комментариями к руководству компании "Аква ВитЭ". Но, как и преполагалось, в компании утверждают, что их сотрудники все просто выдумали. Записанные на видеокамеру шокирующие подробности изготовления воды видимо для руководства компании тоже не аргумент. ОРТВ. “Мы за честный бизнес”.

Сами рабочии говорят, что бутылки можно просто сполоснуть, лишь бы начальство не видело.
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

27 Ноября 2020 г.
В полуфабрикатах используют исключительно местное сырье
Новости Красноярска: В «Гремячей гриве» ввели запрет на катание на санках и снегоходах

В «Гремячей гриве» ввели запрет на катание на санках и снегоходах

27 Ноября 2020 г.
По мнению администрации, это будет способствовать безопасности
Rss_45