sibnovosti.ru

Обзор недели: драка, Летов и Пылева

Минувшая неделя в жизни страны и края прошла довольно тихо и почти незаметно. Предвыборная гонка вступила в заключительную фазу, напечатаны уже все бюллютени, в регионах идут последние приготовления к голосованию, милиция начинает переходить на усиленный вариант несения службы. Можно сказать, что все идет по плану: кандидаты в президенты (трое из них) отрабатывают предоставленный теле- и радиоэфир, Дмитрий Медведев выполняет свои вице-премьерские обязанности в сочетаии с агитацией, и пока никто и ничто из логики событий не выбивается.Ну разве что Владимир Жириновский...

Он таки добавил перчинки, устроив 21-го, в четверг скандал и драку во время теледебатов на канале “Звезда”с представителем кандидата Богданова. Но и здесь не будет большой ошибки, если сказать, что все это тоже часть плана, именуемого «предвыборная кампания». Ну не может лидер ЛДПР просто и беззубо агтировать только за себя, а не критиковать, и уже тем более оскорблять других (как это вообще-то и должно быть по закону). Почему это можно назвать частью плана? Да потому что подобное господин Жириновский устраивает чуть ли не каждую избирательную кампанию, и если мне не изменяет память, еще ни разу не был за это наказан. Вот и на этот раз все как и прежде. В Центризбиркоме заявили, что с выборов Жириновского не снимут, а инцидент произошел только потому, что, оказывается, теледебаты были неправильно организованы. По мнению “Комсомольской правды”, Владимир Жириновский может оправдать свою неуравновешенность, если, к примеру, его все же призовут к ответственности, полным лунным затмением, которое случилось аккурат в тот же день. “Подобным образом он уже выкрутился несколько лет назад после очередной выходки. Жириновский выступил по телевизору с покаянием: мол, извините, граждане избиратели, я человек эмоциональный, чувствительный – так на меня затмение повлияло, а вообще-то я белый и пушистый, и драться ни за что бы не стал,” - пишет издание. Потерпевший подал на Жириновского в суд. Но что-то мне подсказывает, что на сей раз ничем существенно плохим для Жириновского это не закончится. Тут гораздо интереснее другое, позволил бы себе бесменный лидер ЛДПР подобную вольность

"Пошел вон из студии! Пошел отсюда на хер, подонок! Можешь в суд идти, размозжу тебе всю голову! Возьми его, выкинь отсюда, че ты стоишь?! Возьми эту скотину за шкирку и выкинь! Пошел отсюда, подлец! Негодяй! Я тебе покажу, мерзавец!", нет даже не в адрес самого главного кандидата в президенты, о чем и подумать-то страшно, а хотя бы в его присутствии?

А днем раньше 20 февраля в Омске от сердечного приступа умер лидер группы “Гражданская оборона” Егор Летов. Его считают основателем панк-рока в России.

В субботу страна в 90-й раз отметила День Защитника Отечества, хотя раньше этот праздник назывался по-другому, да и, собственно, праздником как таковым-то и не был. Лишь несколько лет назад он стал официальным выходным, что сказалось на размахе торжеств и официальных мероприятий, ему посвященных. Сейчас уже почти все политики и государственные деятели считают своим долгом произнести официальное поздравление, возложить цветы к могилам солдат и даже пообещать на самом высоком уровне начать по-настоящему заботиться о военных.

В Красноярском крае, как и по всей стране, неделя прошла без особенных потрясений. Правда без негатива не обошлось. Так на междугородней трассе под Ачинском в четверг, 21 февраля произошла страшная автомобильная авария. Там “лоб в лоб” столкнулись иномарка и КамАЗ-бензовоз. Водитель и пассажир “Тойоты” погибли на месте.

В понедельник стало известно, что мэр Какнска Сергей Гуров досрочно сложил с себя полномочия. По нашей информации, он перейдет работать в краевую администрацию.

На Мадагаскаре по-прежднему не решена судьба красноярца Владимира Ефременко, который был задержан и приговорен к трем месяцам тюремного заключения за попытку вывезти с острова редкие виды насекомых. А на заводе Красмаш в Красноярске в воинской части командир заставил провинившегося солдата маршировать на морозе голым. Хорошо, что это заметила жительница рядом стоящего дома из окна своей квартиры.

Более приятные эмоции вызвали спортивные события этой недели. Прежде всего, конечно, возвращение в большой спорт Ольги Пылевой. Красноярская биатлонистка приняла участие в Чемпионате Европы после двухлетней дисквалификации. Правда, старт оказался не то чтобы очень (27 место в индивидуальной гонке и 2 минутное отставание от лидера на своем первом этапе в эстафете), но до Ванкувера (там пройдет следующая зимняя Олимпиада) время еще есть.

Порадовали, конечно, питерский “Зенит”, который прошел в 1/8 финала Кубка УЕФА, преодолев барьер в лице испанского “Вилльяреала” (1:0 и 1:2), и московский “Спартак”, хоть и закончивший выступление в Кубке, уступив по сумме двух встреч французкому “Марселю” (0:3 и 2:0), но принесший своей домашней победой два очка в таблицу коэффециентов УЕФА, которые позволят России в 2009 году выставить в Лиге Чемпионов уже три команды.

Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать, - эпохальное для всей Латинской Америки, да нет, пожалуй, для всего мира, событие произошло на острове Свободы. Великий и непокоренный Фидель Кастро добровольно, как бескорыстный, преданный идеалам революции вождь, сложил с себя полномочия ввиду слабого физического здоровья и невозможности дальше выполнять свои обязанности, как прежде. Невольно вспоминаются советские лидеры эпохи “застоя”, которые уходили со своих постов лишь посмертно.

Такой увиделась и запомнилась мне прошедшая неделя, предпоследняя перед выборами президента.

 

Автор: Сергей Лискин