Неплательщикам алиментов дадут социальные пособия?

Главная Общество
Россия
12:10 20 Февраля 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

 

"Проблем с практической реализацией предложения первого вице-премьера Дмитрия Медведева в финансовом смысле нет. Таких случаев по России, по моим оценкам, менее сотни тысяч, деньги (из расчета фиксированной суммы в 5-10 тыс. руб. на ребенка) для бюджета не слишком обременительные, и государство вполне могло бы позволить себе просто их "подарить", - сказал в интервью генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян, комментируя предложение первого вице-премьера разработать механизм, по которому государство взяло бы на себя обязанность выплачивать задолженности по алиментам.

Напомним, сегодня, выступая на Форуме матерей Сибири, Дмитрий Медведев предложил новую возможную схему выплаты алиментов, согласно которой обязательный минимальный размер алиментов является фиксированным, вне зависимости от уровня заработка плательщика алиментов. А за тех, кто не сможет выплатить обозначенную сумму, алименты должно будет выплачивать государство - с последующим взысканием с должника.

"Однако юридически разработать такой механизм очень сложно. Хотя бы потому, что плательщики алиментов - тоже люди, имеющие свои права. Не аксиома, что любой должник - непременно человек, скрывающийся от уплаты алиментов. Если сейчас алименты привязаны к заработку, а фиксированная сумма минимальна, то при росте обязательного уровня до 5-10 тысяч человек может просто не "потянуть" эти деньги (скажем, если у него реальная зарплата меньше обязательных выплат по алиментам и он просто физически не сможет их заплатить). Еще один серьезный вопрос: как государство намерено взыскивать долги при такой вот физической невозможности - открывать кредитные счета, вводить трудовую повинность или арестовывать имущество должников? И как вообще определять данные выплаты государства вместо должников - как социальные пособия или как-то еще? Этот механизм требует серьезной юридической проработки", - сказал эксперт.

 

Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45