sibnovosti.ru

Марафон по-японски: по улицам Токио бегут 33 тысячи легкоатлетов

 

Около 33 тысяч спортсменов из разных стан мира участвуют в марафонском забеге, проходящем в эти минуты в Токио. Губернатор столичной префектуры Синтаро Исихара дал официальный старт марафону прямо напротив двухбашенного 243-метрового небоскреба, где располагается здание городской администрации.

В церемонии приняли участие его зарубежные коллеги. Среди них - заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Виноградов. По его словам, организаторам забега предстоит "объехать весь маршрут и принять финиш, после чего они подведут итоги".

"Токийский марафон" проводится уже второй раз. Заявки на участие в грандиозном спортивном мероприятии поступили от более чем от 156 тысяч любителей и профессиональных спортсменов - на 60 процентов больше, чем в прошлом году. По информации ИТАР-ТАСС, одна из целей акции - пропаганда японской столицы, претендующей на право стать местом проведения летних Олимпийских игр в 2016 году.

Здесь же разыгрывается один из "билетов" для японских марафонцев-мужчин на Олимпиаду-2008 в Пекине. Помимо забега на полную дистанцию в 42 километра 195 метров, пройдут состязания в беге на 10 километров, а также соревнования на инвалидных колясках. Победитель получит золотую медаль стоимостью 1 миллион йен (около 10 тысяч долларов), а спортсменам, которые не войдут в тройку призеров, но все же смогут добежать до финиша, вручат ее латунную копию.