sibnovosti.ru

В понедельник “Колумбус” установят на МКС

 

Европейский модуль "Колумбус", доставленный на Международную космическую станцию шаттлом “Атлантис”, будет установлен на МКС в ближайший понедельник. Руководство НАСА приняло в субботу решение о переносе на один день первого выхода в открытый космос астронавтов "Атлантиса".

Согласно графику полета шаттла, в ходе планировавшейся на воскресенье первой "космической прогулки" астронавтам Рексу Уолхейму и Хансу Шлегелю предстояло подготовить модуль "Колумбус" к перемещению из грузового отсека "челнока". После этих работ астронавт Леланд Мелвин с борта станции должен был с помощью "руки"-манипулятора перенести модуль "Колумбус" на МКС, где его предстояло закрепить на временной позиции на внешней поверхности станции.

Решение о переносе на сутки первого выхода в открытый космос было принято из-за того, что у одного из членов экипажа "Атлантиса" возникли проблемы со здоровьем. В НАСА отметили также, что представляющий Европейское космическое агентство немецкий астронавт Ханс Шлегель теперь не будет принимать участие в первой "космической прогулке". Его должен будет заменить астронавт Стэнли Лав.

Для 42-летнего астронома Стэнли Лава нынешний полет в космос стал первым. Согласно первоначальным планам, он вместе с Уолхеймом должен был совершить третий выход в открытый космос, а во время первых двух выходов помогать Мелвину управлять "рукой"-манипулятором.

Автор: Вести.Ru