sibnovosti.ru

Чемпион мира в танцах на льду осужден за убийство

За убийство по неосторожности суд болгарского города Бургос приговорил знаменитого фигуриста Максима Ставийского к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 280 тысяч левов (215 тысяч долларов).

5 августа 2007 года Ставийский на своем автомобиле врезался в другую машину, в которой находились четверо пассажиров. В результате лобового столкновения погиб водитель другой машины, 23-летний боксер-любитель Петер Петров, а сидевшая рядом с ним 17-летняя Мануэла Горсова с тяжелой черепно-мозговой травмой в состоянии комы попала в реанимацию. С момента аварии улучшений в состоянии здоровья девушки нет. Двое других пассажиров получили незначительные травмы.

Анализ, проведенный после аварии, показал, что содержание алкоголя в крови фигуриста более чем в два раза превышало допустимое значение. Прокурор Ангел Георгиев требовал для Ставийского 2,5 лет тюрьмы, однако суд заменил это наказание на условное. Кроме того, судья отклонил требование родителей Мануэлы Горсовой о компенсации в один миллион евро.

У сторон есть 15 дней, чтобы обжаловать решение городского суда Бургоса. Адвокат семьи Горсовых Христо Христов уже заявил, что подаст апелляцию, поскольку считает наказание Ставийского слишком мягким. Дженка Георгиева, мать погибшего Петера Петрова, заявила, что фигуриста следует отправить в тюрьму.