Таможня ужесточает контроль

Главная Общество
В мире
16:11 24 Января 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

В конце апреля нынешнего года для граждан, пересекающих российские границы, наступит время перемен: накануне Федеральная таможенная служба РФ обнародовала приказ о новой форме таможенной декларации для физических лиц и правилах ее заполнения.

Чиновники, как пишет издание "РБК daily", планировали таким образом усовершенствовать и упростить процесс оформления документов на провоз товаров через границу, но эксперты придерживаются на этот счет иного мнения: по их словам, таможня получила неофициальное задание увеличить приток средств в бюджет за счет более тщательной проверки россиян на предмет ввоза в страну импортных товаров.

Через три месяца, как только новые правила вступят в силу, физические лица будут обязаны вносить в пассажирскую декларацию данные об имеющихся при них ценных бумагах - акциях, облигациях, векселях - и культурных ценностях. Напомним, что пока в декларации регистрируется валюта и "предметы старины и искусства".

Контроль за ввозом культурных ценностей в стране усилился с начала 2008 г., когда начала действовать инструкция, предусматривающая предварительную экспертизу с участием представителя Росохранкультуры для всех произведений искусства, созданных более 50 лет назад. "При этом никто не может объяснить, что произойдет после такой экспертизы, можно будет, согласно законодательству, ввезти эти ценности беспошлинно или нет. Нет единого и понятного всем законодательства, что на руку только коррупционерам в среде таможенников", - прокомментировал ситуацию в этой сфере один из отечественных коллекционеров.

Что касается ценных бумаг, то обязательства по их декларированию уже предусмотрены российским законодательством, следовательно, введение новой формы таможенной декларации может являться, с точки зрения ФТС, средством привести процедуру пересечения границы в соответствие с законом. С другой стороны, как отметила ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности компании СТМ Валерия Глыздова, постоянно нарастающий пассажиропоток заставляет таможенников адаптировать процесс контроля.

Но в контексте программы мер, принимаемых ФТС в последнее время, нововведение можно трактовать и иначе. Прошлой осенью таможенники перешли на ручную проверку международных почтовых отправлений, таким образом увеличив сроки доставки посылок на несколько дней и существенно приумножив свои сборы. Беспошлинный ввоз товаров в Россию разрешен только на сумму до 10 тыс. руб., а сверх этого взимается пошлина в размере 30%. Новые правила, вступающие в силу с мая 2008 г., наверняка позволят таможенникам, контролирующим покупки россиян за границей, увеличить сборы на миллиарды долларов.

Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

27 Ноября 2020 г.
Всего зафиксировано 336 новых случаев заболевания
Новости Красноярска: Виктор Зубарев подвел итоги бюджетного марафона

Виктор Зубарев подвел итоги бюджетного марафона

27 Ноября 2020 г.
Поддержка придет и в города и в небольшие села
Rss_45