sibnovosti.ru

Александр Вешняков назначен послом в Латвии

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего главы Центризбиркома Александра Вешнякова послом России в Латвии. На этом посту Вешняков сменит Виктора Калюжного. На днях правительство Латвии выслало российской стороне агреман - согласие принять в качестве посла предложенную Россией кандидатуру.

Послы не имеют права встречаться на территории той страны, где они являются послами от одного государства. Поэтому сначала нынешний посол В.Калюжный покинет Латвию в конце января, а затем в страну приедет А.Вешняков. В дипмиссии подчеркнули, что между этими переездами может пройти около двух недель, поэтому есть вероятность, что бывший глава ЦИК начнет работу в должности посла в начале февраля. Очевидным успехом работы Виктора Калюжного можно считать ратификацию Латвией договора о границе с Россией. Однако некоторые российские СМИ высказывают мнение, что Москва хотела сменить посла, так как экс-министр топлива и энергетики Калюжный слишком настойчиво защищал интересы российских нефтяных компаний.

Александр Альбертович Вешняков возглавлял Центризбирком с 1995 по 2003 год. Однако весной 2007 года он не был внесен президентом в новый состав ЦИК. После отставки Вешнякова появилась информация о том, что он может быть назначен исполнительным секретарем СНГ. Однако против этого назначения выступила Белоруссия. Россия не стала настаивать, и на этот пост был назначен бывший директор СВР Сергей Лебедев.