Языков, Петька, я не знаю…

Главная Общество
В мире
10:31 11 Января 2008
Автор: на правах рекламы
версия для печати Ico_print

Бурный рост спроса на англо-, немецко-, испано-, франко-и т. д. говорящих сотрудников HR -специалисты объясняют производственной необходимостью. Краевая экономика активно развивается, многие компании выходят на международный рынок, а, следовательно, обзаводятся большим числом зарубежных партнёров, общаться с которыми приходится не только руководителям и менеджерам среднего звена, но и рядовым сотрудникам.

«Удовлетворять такие заявки становится всё сложнее, — говорят кадровики. — Найти профессионала, хорошо знающего специфику местного рынка, да к тому же легко изъясняющегося на конкретном языке, весьма непросто. Иногда подобрать подходящую кандидатуру так и не удаётся — приглашаем специалистов из других регионов. А это значительно увеличивает расходы работодателя: иногороднего сотрудника нужно обеспечить жильём, ему требуется время, чтобы адаптироваться в незнакомых условиях и т. д.».

 

 

Марафон или спринт?

Некоторые компании пытаются решать проблему радикально: находят нужного специалиста и отправляют его учиться на курсы иностранных языков. Благо, вариантов решения «языкового вопроса» красноярский рынок предлагает множество. В городе сегодня действует несколько десятков лингвистических школ и центров. В зависимости от методики и интенсивности занятий срок обучения в них составляет от нескольких месяцев до пяти лет.

«Долгоиграющие» варианты, естественно, отпадают сразу: ни один работодатель не заинтересован ждать несколько лет, пока его сотрудник будет осваивать язык. Тем более что гарантии положительного результата это не даёт. Начальник подразделения одной известной красноярской компании признался, что изучал английский язык сначала в школе, потом в институте, а затем пытался пополнить свой языковой багаж на курсах. Но, оказавшись за границей, с удивлением обнаружил, что в знании языка основательно проигрывает своим зарубежным коллегам: «Я хорошо понимал, о чём они говорят, но с большим трудом мог говорить сам».

Более быстрый способ изучения языка — экспресс-курсы, — как показывает практика, позволяет значительно сократить время и затраты работодателя, но тоже не всегда приносит желаемый эффект.

Специалисты объясняют это тем, что большинство школ иностранных языков используют традиционную методику коммуникативного обучения, которая хорошо зарекомендовала себя в средних школах и институтах иностранных языков. Учившиеся по ней преподаватели и специалисты, как правило, имеют высокий уровень знания языка, но при «массовом» применении такой метод часто не срабатывает: слишком много факторов влияет на успех обучения. Человек может оказаться недостаточно прилежным, ему может элементарно не хватать времени на подготовку домашних заданий (ведь есть ещё прямые служебные обязанности!) и так далее. Получается замкнутый круг: найти нужных специалистов трудно, а научить их языку — ещё сложнее. Что же делать?

 

 

Бескомпромиссный вариант

Если красноярские бизнесмены столкнулись с «языковой проблемой» сравнительно недавно, то столичные компании встретились с ней лицом к лицу ещё несколько лет назад. И за это время уже успели найти эффективное решение.

Сейчас в Москве работает несколько авторских школ иностранных языков, где применяются принципиально иные методики, направленные именно на работающего «массового» ученика. Например, в школе члена-корреспондента Академии гуманитарных исследований Игоря Шехтера начать свободно говорить и читать на иностранном языке можно всего через два-три месяца занятий. По словам Владислава Шаталова, директора красноярского языкового клуба «Well Сlub», где применяется эмоционально-смысловой подход к освоению чужого языка, разработанный Шехтером полный курс обучения состоит из трёх циклов. Каждый включает 100 академических часов — по четыре часа ежедневно в течение 25 дней, кроме выходных. «Каждое занятие похоже на маленький спектакль, действующими лицами в котором становятся сами ученики, а режиссёром — преподаватель, — говорит Владислав Шаталов. — Задача педагога — создать такую атмосферу, чтобы человек мог непринуждённо реагировать на предлагаемые обстоятельства. Например, ему нужно «устроиться в гостиницу», или «вызвать такси», или привлечь внимание понравившегося иностранца на вечеринке. Это импровизация, но импровизация управляемая: к такому уроку наши педагоги готовятся по нескольку часов, продумывая «сценарий» и роль каждого ученика. У нас нет учебников, и мы не задаём домашних заданий, но через две-три недели занятий на иностранном языке начинают говорить и читать даже люди, которые до этого его не изучали».

 

 

Прыжок через барьер

Метод Шехтера существует более тридцати лет. В своей авторской школе его создатель «собственноручно» обучил 3000 преподавателей. Как утверждают последователи метода (именно так себя называют ученики Игоря Шехтера), по этой технологии осваивали язык многие известные в стране люди.

У преподавателей красноярских школ иностранных языков методика московского профессора вызывает неоднозначную реакцию. Директор языковой школы «InterCenter» Лариса Антонова полагает, что изучать язык необходимо, как минимум, год, «притом, что ученик будет уделять ему массу внимания». А метод Шехтера, конечно, «не помешает», но только как «приложение к основному». Некоторые задают вполне резонный вопрос: «Если методика, которой уже 30 лет, настолько эффективна, то почему она появилась в Красноярске только сейчас?» Причина, по мнению Владислава Шаталова, — в высоком входном барьере: «Обучение преподавателей в авторской школе Шехтера стоит дорого — более 200 тысяч рублей на каждого педагога вместе с дорогой и проживанием. Кроме того, необходимо оборудовать классы в соответствии с определёнными требованиями, оснастить их качественными аудио- и видеосистемами, приобрести «реквизит» для того, чтобы можно было имитировать на занятиях реальные жизненные ситуации и т. д. Вложения в несколько десятков раз выше, чем при создании школы, работающей по традиционной методике».

Оценить эффективность метода в полном объёме в Красноярске пока способны только преподаватели «Well Сlub»: их первые ученики только прошли первый модуль программы. Большинство из этих «первопроходцев» уже оплатили занятия во втором цикле. Сейчас языковой клуб набирает слушателей на январь.

Языковой клуб «Well Club» Адрес: г. Красноярск, ул. Мира, 10, оф. 608. Тел. 95-95-80, www. wellclub. ru

Услуги: уникальный метод И. Шехтера — освоение чужого языка за два месяца. Английский, немецкий, французский, испанский.

Более быстрый способ изучения языка — экспресс-курсы.
Владислав Шаталов
Владислав Шаталов: «Обучение преподавателей в авторской школе Шехтера стоит дорого — более 200 тысяч рублей на каждого педагога вместе с дорогой и проживанием.»
Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

5 Декабря 2020 г.
Красноярка удивила необычным исполнением песни Земфиры
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса

Федеральные журналисты сняли фильм про самого известного столбиста Красноярска Андрея Дидуха

4 Декабря 2020 г.
Красноярцы знают его как «дедушку-паука» Андроныча
Новости Красноярска: Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

4 Декабря 2020 г.
Ее будут судить за заведомо ложный донос
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

3 Декабря 2020 г.
Депутат Горсовета о влиянии переполненной свалки на экологию
Новости Красноярска: Робот расскажет красноярцам о результатах тестов на COVID-19

Робот расскажет красноярцам о результатах тестов на COVID-19

4 Декабря 2020 г.
В городе запустили систему автоматического обзвона
Новости Красноярска: Еще 21 человек скончался от COVID-19 в больницах Красноярского края

Еще 21 человек скончался от COVID-19 в больницах Красноярского края

4 Декабря 2020 г.
За минувшие сутки заболели 332 человека
Rss_45