Татьяна Попова: «Фестиваль «Сибирь. TERRA MAGICA» – событие года»

Главная Общество
Красноярск
15:09 31 Марта 2022 версия для печати Ico_print

С 1 по 5 июня в нашем городе уже во второй раз пройдет фестиваль-конкурс театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь. TERRA MAGICA». О подготовке к этому событию мы поговорили с хозяйкой фестиваля – директором Красноярского театра кукол Татьяной Поповой. 

Татьяна Попова: «Фестиваль «Сибирь. TERRA MAGICA» – событие года»

Добрый день, Татьяна Владимировна. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея фестиваля «Сибирь. TERRA MAGICA», кто стоял у его истоков?

– Идея родилась еще в 2018 году, когда наш театр праздновал свое 80-летие. На праздник собрались руководители театров Урала и Сибири, театральные критики, и состоялся Форум театров кукол Сибирского региона. Его участниками единогласно была подписана Резолюция о проведении в Красноярске в 2019 году межрегионального Урало-Сибирского фестиваля театров кукол.  

А чем нынешний фестиваль отличается от первого?

– Прежде всего, охватом. На театральной карте страны есть разные фестивали, но наш отличается от всех тем, что он призван «притянуть» в центр фестивальной жизни театральные коллективы отдаленных регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Мы очень рады тому, что все свершилось, и расширилась география «Сибирь. TERRA MAGICA», добавив к фестивальной карте театры Хабаровска, Биробиджана и т.д. Во-вторых, репертуарной афишей, в которой в этом году много серьезных спектаклей для подростковой и взрослой аудитории.

А будут ли на конкурсных показах спектакли для детей?

– Однозначно да. В 2021 году экспертным советом фестиваля было рассмотрено 58 спектаклей и только 14 самых ярких работ вошли в афишу «Сибирь. TERRA MAGICA». Так сложилось, что на этот раз большинство из них – для подростков от 12 лет и взрослых, но есть и детские спектакли (6+). Это музыкальная сказка театра «Кудесник» (г. Биробиджан) «Мальчик Бебеле», благодаря которой зрители могут познакомиться с культурой еврейского народа. Обратите внимание на  постановку Нижнетагильского театра кукол «Хочу быть волком», которая затрагивает серьезные философские и нравственные проблемы и поэтому будет интересна не только детям, но и их родителям. Я вообще советую приходить на спектакли для детей всей семьей, ведь это по сути постановки для семейного просмотра. Уверена, после них родителям будет о чем поговорить с детьми. К тому же, учитывая сложность материала, именно на площадках спектаклей «для семейного просмотра» предусмотрены «открытые микрофоны», где можно будет поделиться своими впечатлениями, мыслями, эмоциями.

Расскажите, что планируется на фестивале, помимо конкурсной программы? 

– Фестивальная программа очень объемна и информационно насыщенна. Все желающие могут посетить открытые занятия образовательной программы «Современный театр кукол: специфика творческого процесса (от замысла до воплощения) и менеджмента», которые пройдут на площадке Красноярского Дома актера. Полную информацию о спикерах программы, ее расписании и тематике можно найти на сайте нашего театра на страничке «TERRA MAGICA». Приглашаем всех, кто интересуется искусством театра кукол посетить нашу образовательную программу, которая объединит профессионалов и зрителей – всех, кому небезразличен современный театр.

Татьяна Попова: «Фестиваль «Сибирь. TERRA MAGICA» – событие года»

Не секрет, что любой фестиваль – затратная история, кто поддерживает проект? У Вас есть партнеры?

– Наш фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Красноярского края, Регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, а также наших партнеров – представителей различных бизнес-структур и СМИ нашего города. Показы спектаклей пройдут на площадках Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского, Красноярского музыкального театра, Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского и Красноярского городского Дворца культуры. Мы благодарны нашим партнерам и руководителям театров за сотрудничество и поддержку нашего фестиваля.

У Вас в этом году изменился главный приз. Кто его автор?

– Мудрого, строгого, очень живого и реалистичного мага создал замечательный театральный режиссер и художник Сергей Иванников. Наш театр давно сотрудничает с Сергеем Валерьевичем, наверняка красноярские зрители помнят таинственную «Пиковую даму», веселого «Золотого цыпленка», трогательную постановку «Зайку бросила хозяйка» и т.д. В настоящий момент он работает над новым спектаклем в нашем театре. Это очень интересная история о «Собаке, которая не умела лаять», рекомендую посмотреть ее всем нашим юным зрителям – премьера состоится 14 апреля, а билеты уже появились в продаже. 

Возвращаясь к теме главного приза, хочу сказать о том, что он будет меняться с каждым фестивалем, и мы надеемся, что авторы, с которыми сотрудничаем сегодня, продолжат работать с нами в этом направлении и дальше.

Будет ли у участников фестиваля возможность познакомиться с городом?

– Наш город красив, он каждый год меняется, нам есть чем похвастаться и что показать. По опыту 2019 года могу смело утверждать, что Красноярск интересен гостям фестиваля, поэтому, несмотря на сложный график, мы найдем время, чтобы показать им некоторые знаковые места города: заповедник «Столбы», Часовню  Параскевы Пятницы, памятник «Царь-рыба» и еще что-нибудь интересное.

Кто будет работать в составе жюри? 

– Жюри собрано из специалистов разных профессий. Это художники, режиссеры, театральные критики. Назову только несколько имен: Анна Викторова – художественный руководитель театра KUKFO («Кукольный формат»), лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» (г. Санкт-Петербург); Сергей Иванников – заслуженный деятель искусств республики Хакасия, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», художник, режиссер (г. Новосибирск); Владимир Спешков – театральный критик, эксперт и член жюри Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», фестивалей «Арлекин», «Петрушка Великий», «Соломенный жаворонок», «Мечта о полете» и других (г. Челябинск).

Татьяна Попова: «Фестиваль «Сибирь. TERRA MAGICA» – событие года»

Что значит фестиваль для Вас и Вашего театра?

– Фестиваль – это «живой организм» и поддержанием его жизни занимается огромное количество специалистов. У нас сильная, профессиональная команда, мы любим этот проект и приложим все силы, чтобы праздник состоялся. Ведь ни для кого не секрет, что это сложная организационная работа – нужно продумать все до мелочей: прилеты, встречи, размещения, массу технических вопросов, связанных с выходами артистов на площадки… И так – 24 часа в сутки! Но именно после таких «встрясок» театры становятся профессиональнее. Поэтому – удачи и успеха всем нам!

Для зрителей же наш фестиваль – это возможность окунуться в театральный мир и понять, что такое современный театр кукол. Ведь в афише представлены самые разные спектакли, поднимающие множество проблем. Современный театр кукол разнообразен и он очень сильно изменился за последние несколько лет. Какой он сегодня? Возможно, на нашем фестивале кто-то ответит для себя на этот вопрос или хотя бы задумается над ним с нашей подачи. Ведь очень важно, когда мы на связи, в диалоге.

Ждем всех на спектаклях нашего фестиваля! Билеты уже в продаже, и, кстати, любой из них можно приобрести по Пушкинской карте!

Фото предоставлено Красноярским театром кукол

Новости Красноярска: На Украине погиб старший матрос из Красноярского края

На Украине погиб старший матрос из Красноярского края

4 Июля 2022 г.
На спецоперацию житель Ачинска отправился из Владивостока
Новости Красноярска: В Красноярске нашли пропавшего 7-летнего мальчика

В Красноярске нашли пропавшего 7-летнего мальчика

4 Июля 2022 г.
Ребенок найден живым и здоровым
Новости Красноярска: 2 человека утонули в водоемах Красноярского края за минувшие сутки

2 человека утонули в водоемах Красноярского края за минувшие сутки

4 Июля 2022 г.
Оба погибших оказались мужчинами
Новости Красноярска: В Красноярске парк на Каменке закрыли для масштабного благоустройства

В Красноярске парк на Каменке закрыли для масштабного благоустройства

4 Июля 2022 г.
Благоустройство парка планируют завершить в следующем году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Сухобузимском районе золотопромышленники загрязнили реку

В Сухобузимском районе золотопромышленники загрязнили реку

30 Июня 2022 г.
Материалы будут переданы в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру
Новости Красноярска: В Кировском районе Красноярска мужчина выращивал коноплю в подвале

В Кировском районе Красноярска мужчина выращивал коноплю в подвале

2 Июля 2022 г.
Ему грозит до 20 лет лишения свободы
Rss_45