В Красноярске открыли мемориал «Красноярск - город трудовой доблести»

Главная Общество
Красноярск
15:01 7 Декабря 2021
Фотография © Александр Жуковец
версия для печати Ico_print

В Красноярске появился мемориальный комплекс в память о трудовой доблести города в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии открытия стелы «Город трудовой доблести» в сквере у ДК имени 1 Мая приняли участие первые лица города и края, активисты ветеранских и общественных организаций, руководители и представители трудовых коллективов ведущих предприятий.

В Красноярске открыли мемориал «Красноярск - город трудовой доблести»

«Почетное звание «Город трудовой доблести» Красноярск получил в особый год - год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. В этот драматичный для истории нашей страны период сюда, в центр Сибири, были эвакуированы более 20 крупных промышленных предприятий, приехали тысячи людей. Наш город практически с нуля стал центром оборонной промышленности. Отсюда на фронт шли эшелоны с бойцами сибирских дивизий, продовольствием, вооружением. Большое спасибо создателям мемориального комплекса. Вы вложили в него кусочек своего сердца, своей души. Пусть этот комплекс будет знаком нашего глубочайшего уважения поколению победителей, тем, кто выстоял в военное лихолетье и спас страну. Пусть для всех, кто живет и работает сейчас, это место будет местом силы, которое ведет их к новым свершениям, новым победам», - отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Мэр Сергей Ерёмин поблагодарил всех, кто поддержал инициативу о присвоении краевому центру почетного звания. Глава города в своем выступлении напомнил, что весной 2021 года решением Президента России Владимира Путина Красноярску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Этому предшествовало народное голосование – около 140 тысяч красноярцев отдали свой голос в поддержку этого решения.

Сергей Еремин, глава города Красноярска: «Благодарю всех, кто стремился к тому, чтобы Красноярск был признан городом трудовой доблести – ветеранские организации, молодежные объединения. Всех, кто посчитал нравственным долгом бороться за присвоение Красноярску этого почетного звания. Я глубоко признателен строителям и проектировщикам, вложившим душу в этот монумент. Эта стела – не просто новый памятник, не просто красивое место на карте нашего города, это наш общий поклон поколению победителей, совершивших трудовой подвиг в тылу. Я благодарю всех красноярцев, кто участвовал в выборе этого места, потому что именно здесь находился эпицентр нашего трудового фронта. Эта стела стала символом нашего единства, данью памяти и уважения предкам и любви к нашей Родине».

Заместитель председателя общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», руководитель проекта по установке стел «Город трудовой доблести» Николай Овсиенко поздравил красноярцев и зачитал приветствие помощника президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского:

«Сохраняя память о великой​ Победе, в нашей стране​ всегда неразрывно чтили героев войны, не только тех, кто сражался на фронте, но и тех, кто ковал победу в тылу. Красноярск внес в нее свой весомый вклад. Пусть память о трудовом и воинском подвиге красноярцев в годы Великой Отечественной войны всегда будет для нас источником гордости и вдохновения, для начинаний и свершений на благо нашей России».

В ходе торжественной церемонии отношение ветеранов к присуждению Красноярску почетного звания Российской Федерации и возведению мемориала выразил полный кавалер ордена Трудовой Славы Юрий Иванашкин.

«Сегодня для нас всех настоящий праздник. Считаю, что Красноярку по праву присвоено почетное звание. Наши отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А в тылу, за станками и днем, и ночью кипела работа», - сказал он.

Мнение молодежи на митинге озвучил председатель Совета работающей молодежи при Главе города Красноярска Никита Дадакин.

«Тот факт, что наш город стал городом трудовой доблести, будет хорошим примером и ориентиром для молодых красноярцев. И теперь здесь, на одной из его главных улиц, стоит мемориальный комплекс как дань памяти поколению победителей и тружеников», - сказал Никита Дадакин.

В Красноярске открыли мемориал «Красноярск - город трудовой доблести»

«Красноярск – город трудовой доблести» — это уникальная семнадцатиметровая конструкция, выполненная «без единого гвоздя». Стела выполнена в форме ввысь устремлённого маяка. Маяк символизирует несгибаемость и волю к Победе. Стела облицована плитами из красного и белого камня. На фронтальной стороне в верхней части размещён герб Красноярска. На боковых поверхностях справа и слева в нижней части размещены два изображения боевых орудий, выпущенных на красноярском машиностроительном заводе и использованных в боях при обороне Москвы в 1941 году и взятии Берлина в 1945 году. Рядом со стелой с каждой стороны установлены по три пилона из красного гранита с бронзовыми панно. На бронзовых панно размещена ретроспектива производственных достижений красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в период Великой Отечественной войны, а также четверостишия из знаменитого стихотворения первого учителя писателя Виктора Петровича Астафьева, красноярского поэта Игнатия Рождественского «Новостройка». Элементы светодиодного освещения смонтированы в шести точках на нижнем ярусе, с верхней точки будет направлен световой луч.

В Красноярске открыли мемориал «Красноярск - город трудовой доблести»

Напомним, С первого дня войны в Красноярске было развёрнуто масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. В 1941-м году, в самый сложный момент, Красноярск принял оборудование 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними – 30 тысяч рабочих. В первой половине 40-х годов XX века Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны: по выпуску промышленной продукции он занимал шестое место в СССР.

Место размещения мемориального комплекса определили сами красноярцы путём голосования.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: В Красноярске за неделю поймали 79 нарушителей масочного режима

В Красноярске за неделю поймали 79 нарушителей масочного режима

24 Января 2022 г.
И провели 550 профилактических бесед
Новости Красноярска: За год красноярские водители такси совершили более 7 500 нарушений ПДД

За год красноярские водители такси совершили более 7 500 нарушений ПДД

24 Января 2022 г.
В январе автоинспекторы уже зарегистрировали 6 ДТП с участием таксистов
Новости Красноярска: В Норильск поступила первая партия самого крупногабаритного оборудования для «Серной программы»

В Норильск поступила первая партия самого крупногабаритного оборудования для «Серной программы»

24 Января 2022 г.
До Дудинки 19-метровые агрегаты доставляли судном ледового класса около 30 дней
Новости Красноярска: Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

24 Января 2022 г.
Сообщение об этом опубликовано на сайте президента
Новости Красноярска: В Красноярске прозвучит «Реквием» в память о жертвах Холокоста

В Красноярске прозвучит «Реквием» в память о жертвах Холокоста

24 Января 2022 г.
В этом году в «Реквием» в партии баса дебютирует Сергей Теленков — новый артист театра
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске задержали школьников, рассылающих письма о минировании объектов: всё было ради шутки

В Красноярске задержали школьников, рассылающих письма о минировании объектов: всё было ради шутки

21 Января 2022 г.
Официальных комментариев от правоохранителей пока не поступало
Новости Красноярска: Школы и детские сады эвакуируют по всему Красноярскому краю

Школы и детские сады эвакуируют по всему Красноярскому краю

19 Января 2022 г.
Кроме того, людей выводят из здания городского автовокзала
Rss_45