Листая летопись времён, мы постигаем наше время…

Главная Общество
Красноярск
21:59 3 Июля 2021
Автор: Анна Серебренникова
версия для печати Ico_print

Кому не хочется заглянуть в прошлое? Давайте, уважаемые читатели, попробуем вместе с нами окунуться в далёкие времена. А поможет нам в этом Марина Евгеньевна Серебренникова — потомок известной купеческой семьи Кузнецовых, краевед, член оргкомитета Енисейской историко-родословной ассоциации г. Красноярска. В 2020 году она со своим отцом издали книгу «Кузнецовы. Великие меценаты России».

Русское купечество теперь уже часть нашей истории, оставшаяся в прошлых веках, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некоторых династий. А между тем, в царской России слово «меценатство» было тесно связано с именами преуспевающих купцов. Многие из этих людей, искусствоведы и благотворители, оказали огромное влияние на становление российского образования и культуры.

Начнём, пожалуй, с далёкого 1792 года. Наверно, о семье купцов-золотопромышленников Кузнецовых многие наслышаны. Огромные силы и немалые средства они вложили в становление Енисейской губернии, Сибири, да и всей России. Оставили заметный след в истории Сибири, известны своей благотворительной деятельностью. Вся их жизнь — самоотверженный вдохновенный труд. Нашему городу повезло: в нём жили эти интереснейшие люди.

Листая летопись времён, мы постигаем наше время…

Иван Кириллович Кузнецов обосновался когда-то в городе Красноярск и начал золотопромышленную деятельность. Возможно, он имел шведские корни, потому что по рассказам предков, его отец — Кирилл Кириллович во время войны со шведами был пленён русскими войсками Петра 1. Поэтому маленький Иван был сослан в Сибирь. Купец в Тобольске взял его в свою семью и дал фамилию Кузнецов.

Иван Кириллович — купец 1-й гильдии, который в дальнейшем стал почётным гражданином города, трижды избирался Городским головой. Также и его сын Пётр Иванович — купец 1-й гильдии, почётный потомственный гражданин и тоже трижды избирался на пост Городского головы. К чести Кузнецовых нужно сказать, что, обретя нешуточное богатство, они не зазнались, не стал карикатурными купчинами. Напротив, прославились как неутомимые благотворители. И речь идёт не только о стандартных пожертвованиях.

Не для себя старались — для людей

Вы спросите, чем же знаменита семья? Кузнецовы имели тридцать семь золотоносных приисков и доходы от добычи золота тратили на добрые дела.

Иван Кириллович очень радел за постройку города, за наведение порядка, вкладывал большие суммы на разные нужды города, в строительство Троицкой церкви, Городского Кафедрального Рождественского собора, один из девяти колоколов был отлит тоже на его средства. Его сын Пётр Иванович знаменит тем, что поддержал начинания будущего великого сибирского художника. На свои доходы он выучил Василия Ивановича Сурикова. Также построил Часовню на Караульной горе, приобрёл много вещей православного значения для Воскресенского Собора, на его средства был отлит и колокол. К большому сожалению, Воскресенский Собор не сохранился, - вспоминает Марина Евгеньевна. - В 50-х годах он был уничтожен, как и многие церкви. По инициативе Петра Ивановича, при его активном участии построены знаменитая красноярская женская гимназия, мужская гимназия, здание учительской семинарии, духовной семинарии. 2,5 млн он потратил на «Амурскую экспедицию», укрепившую границы России с Китаем, которые практически не изменились до сих пор.

Листая летопись времён, мы постигаем наше время…

- Все девять детей Петра Ивановича тоже были меценатами. Воплотили в жизнь они большое количество благих, великих дел, за что многие из них были удостоены наград. Кузнецовы занимались созданием медицинских учреждений, развитием образования и просвещения, были попечителями разных учебных заведений не только в Красноярске, но в Хакасии и других городах на юге края. Именно Кузнецовы когда-то основали первую лечебницу, построили хирургический барак. Они внесли огромный вклад в развитие библиотек — дарили свои книги, которые до сих пор хранятся в Красноярске и Минусинске. Что примечательно, занимались они и издательством своих книг, и книг других авторов, - рассказала М.Е. Серебренникова.

А ещё Кузнецовы страстно увлекалась краеведением, имели немалую коллекцию, посвящённую истории Сибири. Многое из своей коллекции они передали в музеи Красноярска, Минусинска и Томска.

А сколько ещё других общественных дел было у этой беспокойной семьи! Много ли ещё найдётся людей, сделавших такой прекрасный вклад в свою Родину?!

У каждого дома своя история

Жили купцы по заветам отцов и дедов, основой жизни считались традиции. Очень любили праздники.

В семье Марины Евгеньевны Серебренниковой до сих пор сохраняются традиции предков и передаются из поколения в поколение.

Все потомки Кузнецовых имели и имеют домашние библиотеки. Устраивались, как сама помнит из своего детства М.Е. Серебренникова, праздничные домашние вечера, где читали стихи, рассказывали истории из книг. Многие из Кузнецовых потомков получили высшее образование.

Также существовала традиция собираться в праздники за семейным столом, устраивались мини-балы: учили танцевать детей и танцевали сами взрослые. Марина Евгеньевна прекрасно помнит, как бабушка в доме собирала всех родственников, а другая её бабушка — музицировала на пианино. Гости танцевали вальс.

— Я думаю, что эти традиции сохранились благодаря моей прабабушке Марии Иннокентьевне Кузнецовой, дочери Иннокентия Петровича, потому что она жила на рубеже веков: до революции и после. Всё лучшее она пыталась сохранить и передать своим потомкам, — поделилась Марина Евгеньевна.

А ещё все Кузнецовы безумно любили заниматься фотографией. В Красноярском музее огромный фонд фотографий Кузнецовых разных лет, начиная с 1830 года.

Возникла традиция украшать свой дом цветами. Пётр Иванович мечтал на «Кузнецовском подворье» сделать оранжерею, но по определённым обстоятельствам не получилось. Зато в одной из комнат был устроен зимний сад, где было много красивых, необычных растений, привезённых из-за границы. Так декоративные и цветущие растения есть в квартирах и домах его потомков и сегодня.

Листая летопись времён, мы постигаем наше время…

Родовое гнездо — «Кузнецовское подворье» сохранилось до наших дней. Сегодня это объект культурного наследия: Дом семейных торжеств (ЗАГС), территория Кузнецовского подворья, ну и, конечно же, всем известный краеведческий музей, драматический театр, часть Александровского бульвара (от Речного вокзала вдоль берега).

Листая летопись времён, мы постигаем наше время…

На этом наша прогулка в далёкое прошлое подошла к концу. У истории нет сослагательного, и, всё, что оставлено позади, никогда к нам больше не вернётся. Замечательно, что история рода Марины Евгеньевны сохраняется архивными документами, фотографиями, старинными постройками. Это дорогого стоит.

Фото из личного архива М.Е. Серебренниковой

Новости Красноярска: Жители Новоуспенки получили спортинвентарь

Жители Новоуспенки получили спортинвентарь

22 Сентября 2021 г.
Село славится своими футболистами
Новости Красноярска: На Взлётке появится новый сквер

На Взлётке появится новый сквер

22 Сентября 2021 г.
Строительство закончат в 2024 году
Новости Красноярска: Выборы в Госдуму и Законодательное Собрание в Красноярском крае признали состоявшимися

Выборы в Госдуму и Законодательное Собрание в Красноярском крае признали состоявшимися

22 Сентября 2021 г.
Окончательные списки депутатов появятся на следующей неделе
Новости Красноярска: 27 сентября начнётся продажа безлимитных проездных

27 сентября начнётся продажа безлимитных проездных

22 Сентября 2021 г.
Благодаря такому проездному можно совершать неограниченное количество поездок
Новости Красноярска: Главы краевого Минздрава и Роспотребнадзора призвали красноярцев привиться от гриппа

Главы краевого Минздрава и Роспотребнадзора призвали красноярцев привиться от гриппа

22 Сентября 2021 г.
Одновременно привиться от коронавируса и гриппа нельзя
Новости Красноярска: В Красноярске пятнадцатилетний водитель мопеда попал под колёса автомобиля

В Красноярске пятнадцатилетний водитель мопеда попал под колёса автомобиля

22 Сентября 2021 г.
Семью подростка могут поставить на профилактический учёт
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Пятерым победителям лотереи для привитых от COVID-19 не удастся получить деньги

Пятерым победителям лотереи для привитых от COVID-19 не удастся получить деньги

17 Сентября 2021 г.
Обнаружились проблемы с сертификатами
Новости Красноярска: Минусинец, убивший человека из-за музыки, сдался полиции

Минусинец, убивший человека из-за музыки, сдался полиции

17 Сентября 2021 г.
Конфликт произошёл 15 сентября
Rss_45