Волонтерство VS коронавирус: на разных полюсах COVID-19

Главная Общество
Красноярск
14:56 29 Июля 2020
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Бывший спортивный директор ФК «Енисей» Денис Петровский вместе с футбольными фанатами в течение нескольких месяцев принимал участие во всероссийской акции #МыВместе на базе организации «Волонтеры-медики». Парни помогали пожилым людям в доставке продуктов и лекарств. Сам же Петровский в июле с подозрением на коронавирус попал в больницу и лишь недавно официально выписался. Sibnovosti.ru связались с ним и выяснили - каково это быть по разные стороны борьбы с пандемией.

«Мы стартовали в проекте с 15 апреля этого года. Вместе с моим напарником выступали в роли волонтеров-курьеров. Приезжали в штаб, забирали заявки, поступившие в колл-центр, и, собственно, отправлялись выполнять заказы - доставляли либо продукты, либо лекарства. Короче говоря, ничего сложного - обычные курьеры.

Волонтерство VS коронавирус: на разных полюсах COVID-19

Когда спрашивают об основных мотивах, по которым мы стали волонтерить… Любопытство плюс желание помочь. Попалось где-то в ленте новостей, что волонтерскому движению требуются дополнительные руки-ноги. Машина есть, свободного времени в самоизоляции хватает, почему бы не сделать что-то полезное? Хочу заметить, что среди участников волонтерского движения были самые разные люди - основной актив, конечно, студенты, но хватало и офисных сотрудников, руководителей разных уровней и представителей самых порой оригинальных субкультур. Ну, например, в один день вместе с нами приехали волонтерить брутальные байкеры на чопперах.

По первости, когда только начинали, с нами всегда в сопровождение отправляли кого-нибудь из опытных волонтеров - как правило, это были либо студенты-медики, либо сотрудники движения «Волонтеры-медики». На подобных выездах всегда было весело и нескучно, это все превращалось в перекрестное интервью «так, ну рассказывайте, а почему вы решили стать волонтером? А какие дальше мысли, цели, задачи? Ну отучились вы и что потом?». Нам, вероятно, повезло, но за все время среди бабушек-дедушек не нашлось кого-либо, кто чем-то оказался недоволен. Всегда радушно встречали и практически каждый считал чуть ли не своим долгом вручить какую-нибудь ответную благодарность в виде сладостей или фруктов. Одна бабушка в списке продуктов указала шоколад, а потом попыталась отдать его в качестве бонуса за доставку.

Самое трогательное было развозить подарки к 9 мая ветеранам Великой Отечественной Войны. Это какие-то такие эмоции, которые трудно передать словами. Например, Софии Михайловне Афанасьевой в этом году исполняется 95 лет, ветеран ВОВ, на войне была радистом - мы ей подарки вручаем, а она нам в ноги кланяется, хотя должно быть ровно наоборот. Но мы немного растерялись от таких эмоций, перебивая друг друга «да это вам спасибо». Зовет нас на чай, но нам нельзя по правилам даже через порог квартиры переходить, можно вручать подарки только в средствах защиты и на расстоянии. Обижается София Михайловна, но напоследок расстаемся позитивно - желает нам, молодежи, быть умными. Между собой решили после полного снятия ограничений заехать в гости к Софии Михайловне вновь, чтобы на этот раз уже действительно испить чайку с привезенными вкусностями. Ну и чтобы не было, как часто у нас, когда вспоминают о ветеранах лишь к празднику.

Волонтерство VS коронавирус: на разных полюсах COVID-19

В период активной стадии самоизоляции, когда действовал широкий спектр ограничений и формально просто так выйти на улицу было нельзя, один из самых распространенных вопросов от друзей-знакомых был «а ты не боишься во время волонтерства заразиться?». Могу заметить, что как раз в этот период волонтерский штаб был, наверное, одним из самых безопасных мест - на входе тебя чуть ли не с ног до головы (ну, или в обратном порядке) опрыскивают антисептиком, далее ты надеваешь маску и перчатки, бахилы на ноги. Во время выдачи заказов контакт с людьми лишь на расстоянии. В некоторых случаях по просьбе самих пожилых людей и вовсе оставляли пакеты с продуктами возле двери, чтобы вообще не контактировать.

А заболел я как раз уже после волонтерства. Мы закончили примерно в середине июня, т.к. как раз на эти сроки обещали на тот момент полное снятие ограничений и в таком масштабе уже волонтерская помощь не была актуальной. Как это ни печально признавать, но в истории с последующей болезнью меня подвела любовь к родному краю - я часто и много путешествую по различным местам Красноярского края - в одной из таких вылазок на природу и удалось подхватить клеща, причем сразу двух. Кто из них (либо сразу оба) оказался инфицированным точно неизвестно, но лабораторный анализ дал положительный результат на пять из шести исследуемых инфекций. Лаборант, когда выдавал результаты тестирования, даже выглянул из своего окошка со словами: «Вы у нас, наверное, первый за длительное время, у кого такой рекордный результат!» (а именно: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиоз). Прямо скажем, сомнительное достижение. Вот с этой рекордной информацией я и поехал искать, где в нашем городе можно вколоть иммуноглобулин, дабы избежать дальнейших печальных последствий. В этих поисках пришлось объездить много больниц и поликлиник, в итоге нашел. Помимо иммуноглобулина врач-инфекционист на следующий день прописала еще медикаментозный курс лечения. Спустя 10 дней по итогам анализа крови не было выявлено следов указанных инфекций - тут либо оперативное введение соответствующих препаратов помогло, либо клещи просто не успели передать свои инфекции, такое тоже бывает.

Волонтерство VS коронавирус: на разных полюсах COVID-19

Но после этого случилась другая напасть - высокая температура, которая не спадала три дня подряд. Пришлось вызывать скорую, т.к стало понятно, что дело тут попахивает знаменитой «короной». Мне повезло, когда выяснилось, что тех, кто прописан в Центральном районе Красноярска доставляют не в краевую больницу (где, судя по рассказам, излишний аншлаг), а в кардиоцентр. Внутри тихо, спокойно, свежо - никаких людей, лежащих в коридорах и прочих подобных историй. В общем, пока медсестра заполняла мою историю болезни, мне пришлось подождать буквально 5-10 минут и меня сопроводили на компьютерную томографию. Еще минут 15 ожидания результата и доктор торжественно сообщил, что у меня двусторонняя пневмония с поражением до 30 процентов легких. Не скажу, что это то, что я ожидал, поэтому видя мое замешательство доктор вежливо поинтересовался: «Вы будете госпитализироваться?». После этого вопроса сознание немного вернулось ко мне и тут уже в ходе деликатной дискуссии, доктор и медсестра сказали, что в целом волноваться не нужно, для молодого организма такое поражение легких нестрашно и если я хочу, то могу остаться в больнице, но в принципе для молодых людей они рекомендуют домашнее лечение. Если честно, они были настолько вежливыми и учтивыми, а вокруг так было уютно и чистенько, что у меня было полное ощущение будто я в каком-то санатории и прям хотелось остаться там. Единственное, что удерживало, это потенциальный риск контактов с другими зараженными в палате. В общем, все-таки поехал я на домашнее лечение, получив в письменном виде исчерпывающую инструкцию от врачей. Сейчас я уже выздоровел и занимаюсь восстановлением организма, потому что суммарно с учетом истории с клещами я пропил разных антибиотиков целый месяц и общее состояние слабости пока не покидает.

Тест на коронавирусную инфекцию пришел отрицательный - причем, сдавал дважды: в начале болезни и перед официальным закрытием больничного. Отрицательный результат, конечно, порадовал, но никто так и не объяснил, что это за пневмония такая посреди лета, если она не короновирусная. А по поводу того, где я мог заразиться, медики практически в один голос говорят, что как раз в медучреждениях в поисках заветных лекарств от клеща. Одно дело, когда есть отдельный вход для зараженных во многих больницах-поликлиниках (т.е если у вас есть симптомы, то отправляют в отдельный вход, если нет - в общий), и другое дело, когда в общей очереди неизвестно кто стоит. Понятно, есть средства защиты в виде масок, но насколько они эффективны при высокой концентрации людей в одном помещении?

Ну, и напоследок. Наверняка, у каждого из нас есть как минимум один друг-знакомый, который уверяет, что вся история с коронавирусом ерунда и все это надумано. На своем опыте скажу так - я большую часть своего детства провел на Крайнем Севере с постоянным пребыванием на улице, катанием на лыжах, санках, в общем все время в/на снегу. Ничего страшнее ОРВИ никогда у этого ребенка не было, даже до бронхита дело не доходило. А тут в 36 лет прошелся по поликлиникам и сразу пневмония. И все это совсем не смешно, особенно когда у тебя одышка, затруднено дыхание и ты такой перед тем, как лечь спать «блин, стремно будет во сне сдохнуть, даже и не поймешь ничего…».

Фото предоставил Денис Петровский 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Жителя Курагино обманули на 80 тысяч рублей

Жителя Курагино обманули на 80 тысяч рублей

21 Октября 2020 г.
Мужчина рассчитывал на компенсацию за лекарственные препараты
Новости Красноярска: Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра тарифной политики

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра тарифной политики

21 Октября 2020 г.
Чиновника будут судить за превышение должностных полномочий
Новости Красноярска: Треть населения Красноярского края привиты от гриппа

Треть населения Красноярского края привиты от гриппа

21 Октября 2020 г.
Прививку поставили более 800 тысяч человек
Новости Красноярска: Ограничение движения на Дубровинского продлили до конца октября

Ограничение движения на Дубровинского продлили до конца октября

21 Октября 2020 г.
Коммунальщики прокладывают там теплосети
Новости Красноярска: Учитель лицея №8 скончалась от осложнений после коронавируса

Учитель лицея №8 скончалась от осложнений после коронавируса

21 Октября 2020 г.
Ей было 47 лет и у нее осталось двое детей
Новости Красноярска: Военнослужащий проведет 6 лет в тюрьме за разбой и грабежи

Военнослужащий проведет 6 лет в тюрьме за разбой и грабежи

21 Октября 2020 г.
Все преступления он совершил в мае текущего года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Еще 220 случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае

Еще 220 случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае

17 Октября 2020 г.
В Роспотребнадзоре сообщили свежие данные
Новости Красноярска: В Красноярском крае будут судить «черного лесоруба»

В Красноярском крае будут судить «черного лесоруба»

17 Октября 2020 г.
Мужчина незаконно вырубил более 1 000 кубометров древесины
Новости Красноярска: На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

17 Октября 2020 г.
Мужчина превысил скорость
Rss_45