Судостроительную признали удобной для маломобильных граждан

Главная Общество
Красноярск
17:49 22 Июля 2020
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © admkrsk.ru
версия для печати Ico_print

Улицу Судостроительную в Красноярске маломобильные жители города признали удобной и комфортной для «особых» людей. Сейчас магистраль ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Сегодня там с инспекцией побывали активисты - неравнодушные красноярцы, среди которых и люди с ограниченными возможностями. Последним важна не только красота и благоустройство, но каждая мелочь, которая может повлиять на передвижение. Самое пристальное внимание - к остановкам общественного транспорта, тротуарам и сходам с них, пешеходным переходам.

Ольга Шикунова - колясочница. Она как никто другой знает, как бывает тяжело добраться, к примеру, из дома в магазин. На Судостроительной, по ее словам, все сделано удобно для колясочников. Особо она отметила автобусную остановку. Чтобы стать профи в части общественного наблюдения, она с единомышленниками прошла обучение.

«Я третий год в общественном контроле, на самоизоляции без дела не сидела. У нас группа из 10 человек, мы во время карантина прослушали пять вебинаров по нормам, требованиям, именно общественной проверки благоустройства, строительства, ремонта. Я вижу результат своей работы, нас слушают, поэтому мне лично важно проехать все именно на стадии, когда работы еще не завершены и можно что-то исправить без особых проблем», - поделилась она.

При этом и на недочеты подрядчикам Шикунова указала - спуск тротуара в районе примыкания к междворовому проезду оказался слишком крут. И хоть такой уклон и укладывается в нормативы - подрядчик не нарушил проектные решения и нормы - подниматься на него на практике, особенно зимой, по мнению активистов, будет сложно.

«В этом и польза таких проверок, у нас есть техническое решение, есть проект, но на практике выявляются вот такие, казалось бы, мелочи. Здесь от активистов поступило предложение сделать поручень, это не сложно, но это нам и наука для других объектов, что подобное нужно учитывать и предусматривать, - говорит начальник отдела ремонта МКУ «УДИБ» Артемий Алкснис, - Такой контроль нам очень помогает, конструктивная работа, не пустая критика, мы всегда прислушиваемся, стараемся сделать все, чтобы было удобно, последнее время и все подрядчики нас поддерживают».

Ремонт улицы Судостроительная входит в завершающую стадию. Практически на всех участках проезжей части и тротуаров уложен верхний слой асфальта, сформированы общие профили дороги, пешеходных тропинок и тротуаров. Уже перенесены остановки и пешеходные переходы, готовятся к переносу светофоров так, чтобы улица стала более безопасной. На каждом спуске к новой «зебре» в обязательном порядке удобный скат с понижением «в ноль».

«В последние годы и среди подрядчиков я отмечаю большое понимание по доступной среде. Если раньше многие возмущались, зачем делать понижения, инвалиды здесь не ходят, то сейчас на таких проверках они видят реальных людей, понимают насколько им все это важно, даже интересуются их жизнью. Ну и, кроме того, подрядчики как-то все больше стали понимать, что маломобильные это не только те, у кого проблемы со здоровьем, это и мамы с колясками, и те, кто идет с сумками или чемоданами на колесах, кто ездит на самокатах, это очень радует, - говорит инспектор по доступной среде МКУ «УДИБ» Александр Беляев.

Общественный контроль за ремонтом дорог в Красноярске организован в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Добровольцы работают на всех объектах, общаются с заказчиками и подрядчиками, делают замечания, выявляют нарушения. В рамках проекта в городе в этом году капитальный ремонт выполняют на 18 объектах, девять из которых были включены в план дополнительно после перераспределения федеральных средств.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Каратузском районе мужчина украл быка и съел его

В Каратузском районе мужчина украл быка и съел его

19 Октября 2020 г.
Ему грозит пять лет лишения свободы
Новости Красноярска: В Красноярске открылась школа экологической грамотности

В Красноярске открылась школа экологической грамотности

19 Октября 2020 г.
Первый обучающий курс уже прошли 60 человек
Новости Красноярска: Экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин выйдет на исправительные работы

Экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин выйдет на исправительные работы

19 Октября 2020 г.
Городской суд вынес приговор
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» снова взял три очка

Футбольный «Енисей» снова взял три очка

18 Октября 2020 г.
Красноярский клуб одержал победу над «Чайкой»
Новости Красноярска: В Красноярском крае будут судить «черного лесоруба»

В Красноярском крае будут судить «черного лесоруба»

17 Октября 2020 г.
Мужчина незаконно вырубил более 1 000 кубометров древесины
Новости Красноярска: На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

17 Октября 2020 г.
Мужчина превысил скорость
Rss_45