sibnovosti.ru

Нацпарк «Шушенский бор» оказался под водой

В нацпарке «Шушенский бор» затопило более 200 га леса. Специалисты уже подсчитывают убытки из-за паводков. На место выехали гидрологи из Минусинска - они определят причины резкого подъема воды на охраняемой территории. 

Как рассказали в нацпарке, в Перовском лесничестве произошло резкое повышение уровня воды, что привело к подтоплению значительной территории равнинного кластерного участка и дачных участков в садоводстве №1. 

«В задачи приглашенных гидрологов также войдет и разработка технического решения по спасению уже занятых водой участков и предотвращению дальнейшего подтопления бора и поселка. Их исследования продлятся около двух недель», - рассказали в нацпарке. 

В Минэкологии РФ уже направлено письмо с просьбой выделить на решение проблемы с паводком 800 тысяч рублей. Но предварительный ущерб уже оценивается в десятки миллионов рублей.

Представители нацпарка уверяют, что никаких работ, «связанных с мелиорацией земель с целью удержания талых и грунтовых вод в Перовском лесничестве не проводилось». 

Отметим, что из-за воды в Шушенском районе начали усыхать деревья, в том числе занесенные в Красную книгу. 

«Урон понесли не просто отдельные виды, а целые экосистемы. Кроме того, вода достигла и дендрария «Берендей», где собраны редкие древесно-кустарниковые растения со всего мира. Ущерб от паводка специалисты парка оценивают в десятки миллионов рублей», - подытожили в нацпарке. 
Фото: Элинор Пэйт и аэросъемка МЧС

Автор: Sibnovosti.ru