sibnovosti.ru

В красноярском зоопарке показали редкую дикую «собаку»

В красноярском зоопарке «Роев ручей» показали нового обитателя — енотовидную собаку по кличке Матильда. Самке исполнилось полгода — она живет в отделе ручных животных, а иногда работники выводят ее на прогулку по аллеям, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. 

Енотовидные собаки внешне похожи на енотов, но их относят к семейству псовых. Они питаются мясом, рыбой, яйцами птиц, ягодами и даже травами. Живут они в норах, оставленных другими обитателями лесов. В неволе собаки могут прожить до 15 лет. 

«Эти животные — единственные представители псовых, способные к зимней спячке. Настоящей продолжительной спячки у этих животных нет, но в сильные морозы и бураны собака укладывается поудобнее и спит. Метаболизм ее снижается на 25%, но с оттепелью животное просыпается и выходит на поиски пищи», — рассказали зоологи. 

Отметим, что на воле енотовидных собак можно встретить в России — в Уссурийском крае, в южной части Амура, в Новосибирской, Омской, Курганской и Челябинской областях. Естественный ареал обитания этих животных широкий — северо-восточный Индокитай, Китай, Приамурье, Приморье, Япония и Корейский полуостров. 

Фото: Олег Чипура

Автор: Sibnovosti.ru