sibnovosti.ru

Будущие космонавты из Красноярска научились основам выживания в тайге

Участники научно-образовательного проекта «Космическая одиссея» освоили навыки выживания в тайге. В течение двух дней 18 человек тренировались в полевых условиях в таежном лесу около поселка Усть-Мана.

В первый день участникам рассказывали, как можно провести в тайге долгое время. Такая внештатная ситуация действительно может произойти, если космический корабль приземлится на необитаемой территории: в горах, на воде или болоте, в пустыне. Будущим космонавтам показали, как пользоваться аварийным запасом, который есть у экипажа. 

По легенде космический корабль участников проекта приземлился летом в таежной местности. Ребятам дали информацию о пострадавшем, которого необходимо было эвакуировать в ближайший населенный пункт. Их научили делать носилки из веток и деревьев, а также готовить еду на аптечке НАЗа. Она может послужить космонавтам сковородой.

Спасатели показывали молодым профессионалам, как ориентироваться на местности без компаса и навигатора. Кроме того, участникам удалось поймать радиосвязь с летчиком-космонавтом Алексеем Овчининым. 

«Из шести «отличников», претендовавших на первое место в рейтинге, выбрали инженера-испытателя АО «Красмаш» Александра Сергеева, вторым пришел инженер-конструктор ЦКБ «Геофизика» Сергей Цегельник», — рассказали организаторы. 

1 июня участникам проекта предстоит пройти психологическое тестирование, а затем парашютную подготовку. После этапа «Выживание» останутся только шесть финалистов. Они совершат виртуальный космический полет на тренажере космического корабля «Союз» в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.