sibnovosti.ru

В Красноярском крае стали чаще нарушать права человека

Обмудсмен по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заявил о росте числа жалоб в 2018 году. В общей сложности ему поступило 2 290 обращений, что на 10,5% превышает показатель 2017 года. 

«Это существенный рост, и он впервые за последние шесть лет отмечен. Многие жалобы коллективные, поэтому в количественном отношении это 5 200 человек с учетом тех граждан, которых принимали мои представители в территориях. Общее количество людей, обратившихся за помощью в нашу структуру, составило 6 134 человека», — заявил Денисов на сессии в краевом Заксобрании.

Чаще всего жалобы поступают из северных территорий региона — Таймыра и Эвенкии. Снижение фиксируется по Норильску, Ачинску, Емельяновскому, Большеулуйскому и Иланскому районам.

Спикер пояснил, что к уполномоченному по правам обычно обращаются в последнюю очередь — когда человек прошел все инстанции, но так и не получил помощь. 

В прошлом году людей волновали вопросы, связанные с незаконным строительством домов и перепланировкой квартир в хостелы.  

«Увеличилось количество жалоб граждан на суды по поводу исполнительного производства. Кроме того, людей раздражает неразбериха, которая присутствует в управлении муниципальной собственностью, прежде всего в сфере земельных отношений», — пояснил Денисов. 

Он добавил, что недовольство уровнем жизни растет и у старшего поколения. Этот факт, считает омбудсмен, также нельзя оставлять без внимания. 

В целом характер жалоб по сравнению с 2017 годом не изменился: проблемы обманутых дольщиков, миграционная политика, получение юрпомощи, права потребителей услуг ЖКХ, политические акции, медицинское обслуживание и так далее. 

Денисов подытожил, что в 2018-м в Красноярском крае снизилось количество жалоб на федеральные структуры (ранее было 45-46%, а в 2018 году стало менее 40%), меньше стали негодовать на муниципалов (прежде 29-30%, теперь 26%), но больше писали заявлений на краевых чиновников (вместо 5—6% — 9%).

Фото: ЗС

Автор: Sibnovosti.ru