Корректировка за отопление

Главная Общество

Минувший 2018 год выдался холоднее 2017-го и стал самым холодным за последние пять лет. А чем холоднее на улице, тем больше тепловой энергии потребляют наши квартиры. Красноярцы уже начали получать квитанции с графой «Корректировка платы за отопление». Мы разобрались, как происходит перерасчет за отопление и можно ли уменьшить размер этой суммы. 

Корректировка за отопление

В Красноярске, в отличие от, к примеру, Канска или Минусинска, жители платят за тепло равными частями в течение всего года, в том числе и летом, когда батареи в квартирах холодные. Методика расчета платы такова, что в качестве исходных данных по потреблению тепловой энергии на каждую квартиру, которая находится в доме с общедомовым прибором учета (ОПУ) берутся показания прошлого года — объем потребления коммунальных услуг. То есть в 2018 году мы оплачивали теплоснабжение по показаниям 2017 года, а в 2019 будем платить, соответственно, по цифрам 2018 года. Этот порядок прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением правительства России №354. 

Так как фактическое потребление тепла, которое фиксирует общедомовой счетчик не совпадает с объемом потребления, то исполнитель коммунальной услуги — это может быть или управляющая компания, или ресурсоснабжающая организация (РСО) — обязаны ежегодно проводить корректировку. В чем она заключается?  

Из фактической величины вычитается объем потребления тепла за расчетный — в нашем случае за 2018 — год. 

Эта разность может быть положительной: это значит в квартиры пришло больше тепла, чем годом ранее, и за потребленное тепло необходимо будет доплатить. Если разность отрицательная, то в расчетном году квартира потребила меньше тепла, и излишне уплаченные деньги будут зачтены в счет оплаты тепловой энергии в следующих месяцах. Результат делится на общую площадь жилых и нежилых помещений в доме, и, в итоге, появляется размер корректировки платы на один квадратный метр жилой площади. 

Корректировка за отопление

Прошедший 2018 год отличился не только пиковыми минусовыми температурами в январе и декабре, но и достаточно низкими температурами весной, и продолжительным отопительным сезоном. Если в 2017 году тепло в квартиры поступало, согласно распоряжениям администрации Красноярска, 240 дней, то в 2018 году таких дней было на 17 больше — 257. 

Корректировка за отопление

Чтобы было понятнее, разберем корректировку за отопление на примере (все данные условные) трехкомнатной квартиры, площадью 56,9 кв. м. Для простоты расчетов примем, что весь дом состоит только из одной квартиры. 

В 2018 году начисление платы за тепловую энергию происходило по показаниям 2017 года. За 2017 год, к примеру, квартира потребила 11,736 Гкал, то есть среднемесячное потребление тепла в квартире в 2017 году составило 0,978 Гкал. 

Тариф за 1 Гкал тепла, установленный Региональной энергетической комиссией (РЭК) Красноярского края, которое в последствии преобразовано в Министерство тарифной политики края, для поставщика ресурсов — Сибирской генерирующей компании, умножался на среднемесячное потребление, и эту сумму мы видели в своей платежке: 

  • в первом полугодии 2018 года 1 Гкал стоила 1551,82 рубля. С января по июнь собственник квартиры из примера оплачивал ежемесячно по 1517 рублей 68 копеек. 
  • во втором полугодии 2018 года, после ежегодной индексации платы за коммунальные услуги 1 Гкал стала стоить 1617,00 рублей. С июля по декабрь 2018 года собственник ежемесячно платил за отопление по 1581 рублей 43 копейки. 

Так как дом с квартирой из примера оборудован общедомовым прибором учета, то фактическое потребление тепловой энергии каждый месяц было разным: чем ниже температура наружного воздуха, тем больше тепла требовалось для поддержания комфортной температуры в квартире. То есть в зимние месяцы потребление тепла было максимальным, а летом, когда отопления нет — нулевым. 

Корректировка за отопление

Из примера видно, что сумма, оплаченная за тепло по объему потребления за прошлый год — 18 594,64, а по фактическому потреблению тепла поставлено на 21 400,71. По методике проведения корректировки следует вычесть из рассчитанного объема фактическое потребление: 

21 400,71 – 18 594,64 = 2 806,08 

Фактически тепла получено больше, чем оплачено. Итоговую сумму необходимо доплатить. 

Вероятна и обратная ситуация, когда по рассчитанному объему потребления за отопление уплачено больше, чем тепловой энергии использовано в течение года. В этом случае излишне уплаченные деньги пойдут в зачет платежей за отопление в следующих месяцах. 

Проведение корректировки — требование федерального законодательства. Она проходит один раз в год. 

Единственным вариантом избежать подобных неудобств — переход на оплату тепловой энергии по фактическому потреблению. Подобный метод оплаты ресурса поддерживают как поставщики ресурсов, так и жилищные организации. Окончательное решение о переходе на оплату тепловой энергии «по факту» — за региональными и муниципальными властями. Но надо понимать, что сумма к оплате за тепло в зимние месяцы возрастет, а летом за тепловую энергию мы вообще платить не будем. 

В апреле платежные документы с корректировкой получат жители, которые платят за отопление напрямую Сибирской генерирующей компании. 

По любым вопросам, связанным с корректировками платы за отопление, стоит обращаться в офисы обслуживания клиентов СГК или по единому многоканальному номеру 2-579-555. 

Фото: Сибирская генерирующая компания
По материалам Сибирской генерирующей компании

В статье упоминаются:
Новости Красноярска: Первый «Макдоналдс» открылся на правобережье Красноярска

Первый «Макдоналдс» открылся на правобережье Красноярска

23 Ноября 2020 г.
В городе это уже пятый ресторан всемирно известной сети
Новости Красноярска: В Красноярске завершилось благоустройство центральной аллеи кладбища Бадалык

В Красноярске завершилось благоустройство центральной аллеи кладбища Бадалык

23 Ноября 2020 г.
Кроме того, распланирована территория под новые захоронения
Новости Красноярска: В Красноярске изменят схему движения в районе Арбитражного суда

В Красноярске изменят схему движения в районе Арбитражного суда

23 Ноября 2020 г.
Проезд между зданиями Арбитражного суда закроют
Новости Красноярска: В краевом центре подвели итоги рейда «Нетрезвый водитель»

В краевом центре подвели итоги рейда «Нетрезвый водитель»

23 Ноября 2020 г.
Дорожным полицейским удалось 46 автолюбителей в состоянии опьянения
Новости Красноярска: В Минусинске будут судить заведующую детским садом

В Минусинске будут судить заведующую детским садом

23 Ноября 2020 г.
Руководитель производила махинации со стимулирующими выплатами
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Данил Русанов: «Банкротство – это не клеймо»

Данил Русанов: «Банкротство – это не клеймо»

23 Ноября 2020 г.
Как законно обнулить долги
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: На севере края задержали гаражного вора

На севере края задержали гаражного вора

23 Ноября 2020 г.
Мужчина украл дорогостоящий снегоход и сани для собачьих упряжек
Rss_45