sibnovosti.ru

Более 6 тыс красноярцев остались без электроэнергии за неуплату

Красноярскэнергосбыт в октябре 2018 года произвел ограничение и отключение электроэнергии 6327 абонентам-должникам. Общая сумма их задолженности составляет почти 29 млн рублей. Более половины потребителей, которым ограничили подачу электроэнергии, проживает в городе Красноярске. На них приходится 11,5 млн рублей задолженности перед энергетиками.  

«Согласно законодательству, дебитором считается потребитель, который имеет задолженность по оплате электрической энергии, превышающую двукратный норматив потребления, - рассказывает исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. -  Норматив потребления – это усреднённый показатель объема потребления коммунального ресурса. Для каждого домохозяйства он разный и зависит от количества комнат и прописанных в квартире жильцов, а также от установленных в законном порядке электроприборов. Для отключенных от энергоснабжения потребителей эта мера не была неожиданностью. За 20 дней до предполагаемого ограничения должнику обязательно поступает уведомление с указанием суммы долга и планируемой датой отключения. У неплательщика есть достаточно времени для погашения задолженности перед энергетиками для того, чтобы избежать санкций». 

Если потребитель не оплатил свою задолженность в указанный в уведомлении срок, ему вводится сначала частичное ограничение, а ещё через 10 дней - полное отключение электроэнергии. Электроснабжение восстанавливается  лишь после полной оплаты долга и стоимости услуг отключения – подключения должника, либо заключения соглашения о реструктуризации задолженности.  

По материалам ПАО «Красноярскэнергосбыт»